Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Независимый профсоюз помог семье из-под Минска получить более $3400

27.11.2016 общество
Независимый профсоюз помог семье из-под Минска получить более $3400

Также профсоюз РЭП добился изменения формулировки увольнения.

Суд Воложинского района наконец вынес решение по гражданскому делу о взыскании заработной платы, окончательного расчета и среднего заработка за задержку расчетов при увольнении бывшего диспетчера ЧТУП «Весттрансэкспресс» Наталии Янушкевич и ее мужа бывшего водителя этой же фирмы Андрея Щербакова, пишет сайт profrep.by.

Наталия работала с мая 2015 года в должности на 0,5 ставки, по устной договоренности с нанимателем выполняя работу на дому – она воспитывает ребенка с инвалидностью. Андрей работал водителем фирмы по трудовому договору с марта 2014. Поначалу, и директора фирмы, и работников все устраивало. Устроились на работу к соседу по даче.

Но с мая 2016 года наниматель перестал им выплачивать заработную плату, впрочем еще раньше стал ее задерживать и недоплачивать, накапливая долг. И не возмещал Андрею командировочные расходы по поездкам за границу. Супруги решили оба уволиться из фирмы, не соблюдающей договоренности, о чем сообщили в своих заявлениях. Но работодатель посчитал возможным проигнорировать их заявления и вообще начал играть в прятки.

В июне 2016 супруги обратились к Юрию Белякову, правовому инспектору профсоюза РЭП, который составил для них исковое заявление и стал помогать при рассмотрении дела в суде.

«В этом деле помимо откровенного произвола директора, мне непонятно отношение судьи Воложинского суда. Дело в том, что она изначально заняла агрессивную позицию к истцам – Наталии и Андрею, обвиняя их в халатности, предъявлении неоправданных требованиях к работодателю», -делится впечатлениями от посещений заседаний суда Юрий Беляков. «Ее слова про то, что «супруги должны быть благодарны за то, что наниматель выделил для семьи целых 2 рабочих места в своей фирме» звучат достаточно странно. Видимо, судья считала, что Наталия должна это расценивать как акт благотворительности. Но как раз таки это они с мужем соблазнились на посулы нанимателя в свое время…» Кстати, когда в суде присутствовал юрист профсоюза – поведение судьи разительно менялось.

Несмотря ни на что, судом Воложинского района взыскано с «Весттрансэкспресс» в пользу истцов 66 млн. рублей, и изменена формулировка причины увольнения Наталии и Андрея. Вместо 42 статьи Трудового Кодекса РБ «уволен за прогулы» в трудовой должна быть указана 40 статья «по собственному желанию».

К моменту публикации Наталия и Андрей получили протест Воложинского зам. прокурора и кассационную жалобу ответчика (директора предприятия).

«Ввиду того, что наниматель не предоставил документы, касающиеся ухода Андрея Щербакова в отпуск за свой счет, сумма компенсации отпуска была уменьшена. Нареканий на ведение делопроизводства в ЧТУП «Весттрансэкспресс» очень много. По этому поводу, кстати, мы составили обращения в прокуратуру г.Воложина и следственный комитет. В общем, разбирательство по делу, к сожалению, еще не окончено», – подытоживает Юрий Беляков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]