Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Не Грабовским едины

28.11.2016 спорт
Не Грабовским едины

По ту сторону Атлантики играет три с половиной десятка наших соотечественников.

Из наших в Северной Америке не только Михаил Грабовский. Есть еще немало белорусов, выступающих в самых разных лигах — профессиональных и не очень, молодежных и юношеских, студенческих и школьных. Кое-кто из них всерьез претендует на драфт НХЛ-2017, а некоторые непонятно зачем просиживают там штаны.

«Прессбол» разыскал по ту сторону Атлантики три с половиной десятка соотечественников и справился об их делах.

Взрослые профессиональные лиги

AHL

з. Олег Евенко (1991) (Кливленд Монстерс) — 10 игр, 0 очков, 7 бросков, -2 по "+/-", 22 мин штрафа.

ECHL

з. Степан Фальковский (1996) (Адирондак Сандер) — 17 игр, 4 (2+2) очка, 21 бросок, 0 по "+/-", 8 мин штрафа.

з. Роман Дюков (1995) (Адирондак Сандер) — 15 игр, 5 (1+4) очков, 22 броска, +6 по "+/-", 5 мин штрафа.

FHL

з. Олег Шипицын (1991) (Данвилл Дэшерс) — 12 игр, 1 (1+0) очко, 16 бросков, +9 по "+/-", 14 мин штрафа.

н. Артур Дриндрожик (1993) (Берлин Ривер Драйверз) — 11 игр, 7 (2+5) очков, 35 бросков, -1 по "+/-", 0 мин штрафа.

з. Дмитрий Парахонько (1984) (Уотертаун Вулвз) — 9 игр, 3 (0+3) очка, 8 бросков, -2 по "+/-", 4 мин штрафа.

Среди минорных лиг для взрослых более или менее на слуху Американская хоккейная лига (AHL), потому что все тамошние команды — фарм-клубы НХЛовских коллективов. Оттуда один шаг до мечты. В минувшем сезоне в АХЛ было три белорусских защитника, но Кирилл Готовец и Роман Граборенко устали безуспешно пробиваться в основу "Чикаго" и "Нью-Джерси" и вернулись домой. Остался один Олег Евенко, который еще не насытился заокеанским "бросай-толкай" и по-прежнему надеется, выступая за "Кливленд", приглянуться боссам "Коламбуса". Правда, нынче Олег угомонился и уже далеко не главный тафгай лиги. Это весной он имел 152 минуты штрафа — сейчас гораздо меньше. В прошедшие выходные получил первый в "регулярке" "мэйджор пенальти" — дисциплинарные 10 минут. У Евенко на руках действующий до июня двусторонний контракт с "Блю Джэкетс", однако он и в прошлом сезоне имел аналогичное соглашение, но беспросветно просидел в "фарме". Предпосылок к тому, что защитника поднимут на сей раз, пока тоже не видно.

На смену Готовцу и Граборенко в АХЛ должна была прийти другая пара игроков обороны — Степан Фальковский и Роман Дюков. Фальковский провел классный год в OHL за "Оттаву 67", благодаря чему оказался выбранным на драфте-2016 "Калгари" в седьмом раунде. Накануне старта нового чемпионата поехал в кэмп "пламенных". Туда же отправился недрафтованный и не светившийся за океаном, но имеющий добротное CV Роман Дюков. Обоих предсказуемо сослали в "фарм" — "Стоктон Хит". Однако и там места белорусской парочке не нашлось, поэтому ребята проследовали еще ниже — в ECHL. Лига Восточного побережья — третья по рангу в Северной Америке, где выступают дочерние дружины АХЛовских клубов. "Адирондак" Фальковского и Дюкова идет на третьем месте в конференции, и наши малины не портят. Однако в "Стоктон" парней не зовут. Дюков съездил туда на несколько дней, но не сыграл ни одного матча и вернулся.

Есть еще белорусы в Федеральной хоккейной лиге (FHL), объединяющей шесть ни с кем не аффилированных команд с Северо-востока и Среднего Запада США. Из FHL вряд ли куда-то пробьешься. Туда уезжают те, кто устал что-то ловить на родине, или желающие сменить обстановку. Причем в последнее время таких людей немало. Например, год назад к "федералам" вдруг сорвался голкипер "Бреста" Валерий Пронин, которому, видимо, надоело тащить на себе утопающий коллектив (Пронин был лучшим среди вратарей экстралиги по проценту отраженных бросков, но команда не имела шансов на плей-офф). А Олег Шипицын ездит в FHL уже третий год кряду. Правда, неожиданно было увидеть там Артура Дриндрожика. В начале осени он пробовал подписаться в ECHL — в "Атланте", однако не прошел просмотр. Почему способный нападающий из молодечненского "Динамо" (участник "Матча звезд МХЛ") в 23 года поехал в сомнительного уровня лигу — непонятно. Кстати, в нынешнем сезоне в FHL побывал также форвард Алексей Батуревич, который в прошлом году засветился в Молодечно и Бресте. Но он уже покинул команду.

Главные молодежные лиги (CHL)

QMJHL

н. Дмитрий Буйницкий (1997) (Квебек Рэмпартс) — 27 игр, 15 (4+11) очков, 62 броска, 0 по "+/-", 8 мин штрафа.

OHL

н. Максим Сушко (1999) (Оуэн-Саунд Аттак) — 20 игр, 14 (9+5) очков, 57 бросков, +3 по "+/-", 8 мин штрафа.

WHL

н. Артем Балтрук (1999) (Эдмонтон Ойл Кингс) — 24 игры, 1 (1+0) очко, -2 по "+/-", 8 мин штрафа.

з. Владислав Еременко (1999) (Калгари Хитмен) — 19 игр, 4 (1+3) очка, -2 по "+/-", 12 мин штрафа.

Успех юношеской (U-18) сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира в группе "А" дивизиона 1, где парни вернули стране прописку в элите, поспособствовал отъезду за океан многих хоккеистов из того состава. Капитан и лучший бомбардир апрельского турнира Максим Сушко, а также лучший ассистент Владислав Еременко оказались в CHL — структуре, объединяющей три главные молодежные лиги Северной Америки, которые поставляют основную массу талантов на драфт НХЛ. Сушко быстро освоился на новом месте и стал одним из лидеров команды "Оуэн-Саунд" (Хоккейная лига Онтарио), где до сих пор добрым словом вспоминают Артура Гавруса. У Максима даже была результативная серия из семи матчей подряд. Благодаря хорошей статистике он поднялся в рейтинге "проспектов" Центрального скаутского бюро НХЛ. Полтора месяц назад Сушко относили к категории "С" (перспективные парни, за которыми стоит следить и которые способны попасть в пятый и более поздние раунды), а сейчас переместили на ступеньку выше — к тем, претендует на второй-третий раунды. В обновленном рейтинге ЦСБ появился и Владислав Еременко, который прежде не фигурировал у скаутов. Хотя от защитника наверняка ждут большего. В "Калгари Хитмен" (Западная хоккейная лига) он выдал впечатляющую предсезонку: в 5 выставочных поединках набрал 8 (4+4) очков при +7. В "регулярке" дела пошли не так ярко.

И Сушко, и Еременко подходят для юношеской сборной нового созыва, которая в апреле поедет в Словакию на чемпионат мира в элите. Хотя оба попали и в состав "молодежки", начавшей сегодня подготовку к стартующему совсем скоро МЧМ в группе "А" дивизиона 1.

Пытался пробиться в CHL еще один хоккеист сборной U-18 — лучший снайпер домашнего "мира" Игорь Мартынов (1999). Однако нападающий не закрепился в "Петерборо Петс" (OHL) и приехал в команду U-20 из экстралиги. Сейчас тоже готовится с Юрием Файковым к поездке в Бремерхафен. Также за "Принс-Альберт" (WHL) один матч сыграл Евгении Островский (1999), нынче перебравшийся уровнем ниже — в Драмеллер Дрэгонз (AJHL).

Есть еще в CHL новополочанин Артур Балтрук, появившийся там достаточно неожиданно. В прошлом сезоне он был средним игроком раубичского "Динамо" из высшей лиги. За "Эдмонтон" (WHL) Балтрук играет регулярно, но результативностью не блещет — всего 1 (1+0) очко. А вот Дмитрий Буйницкий набирает баллы в "Квебеке" (QMJHL), где некогда феерил Михаил Стефанович. Правда, Буйницкий два года подряд ходил в "проспектах", однако на драфт так и не попал. Вряд ли это тот случай, когда бог любит троицу. Наверняка Диме придется пробиваться в НХЛ в качестве незадрафтованного игрока. Хотя под возрастной ценз "ярмарки" он будет подходить до 2018-го включительно.

Молодежные лиги

Канада

Junior А

н. Евгений Оcтровский (1999) (Драмеллер Дрэгонз, AJHL) — 6 игр, 0 очков, 2 мин штрафа.

Junior В

н. Антон Трублин (1997) (Каледония Корвейрс, GOJHL) — 23 игры, 17 (6+11) очков, 8 мин штрафа.

Junior С

Independent

в. Александр Юдин (1997) (Тилсонберг Харрикейнс, GMHL)

США

Уровень 1

в. Иван Кульбаков (1996) (Янгстаун Фантомс, USHL) — 16 игр, 928 мин игр времени, 9 побед, 93 процента отраженных бросков, 1,68 шайбы в среднем за матч, 2 "шатаута".

Уровень 2

н. Артем Аносов (1999) (Нортист Дженералс, NAHL) — 18 игр, 3 (1+2) очка, 26 бросков, -9 по "+/-", 16 мин штрафа

з. Даниил Бокун (1996) (Джонстаун Томахокс, NAHL) — 15 игр, 7 (1+6) очков, 36 бросков, +9 по "+/-", 8 мин штрафа.

н. Святослав Кучинский (1998) (Кенай-Ривер Браун Беарс, NAHL) — 14 игр, 2 (0+2) очка, 18 бросков, -3 по "+/-", 20 мин штрафа.

Уровень 3

н. Максим Радевич (1997) (Филадельфия Флайерз Джуниор, EHL Elite) — 21 матч, 7 (3+4) очков, 24 мин штрафа.

н. Константин Карпушкин (1997) (Оканаган Иглз, USPHL Premier) — 20 игр, 3 (0+3) очка, 2 мин штрафа.

Independent

н. Никита Пинтусов (1997) (Лас-Вегас Шторм, WSHL) — 20 игр, 22 (15+7) очка, 14 мин штрафа.

н. Роман Серафимович (1996) (Лонг-Бич Бомберс, WSHL) — 17 игр, 38 (18+20) очков, 4 мин штрафа.

н. Кирилл Маркевич (1996) (Лонг-Бич Бомберс, WSHL) — 0 игр.

н. Александр Пилия (1997) (Айдахо Стилхэдс, WSHL) — 17 игр, 25 (6+19) очков, 14 мин штрафа.

н. Артем Пунтус (1997) (Бьютт Кобрас, WSHL) — 11 игр, 8 (1+7) очков, 0 мин штрафа.

з. Владислав Замжицкий (1996) (Каспер Койотс, WSHL) — 18 игр, 5 (2+3) очков, 46 мин штрафа.

н. Григорий Петраш (1996) (Каспер Койотс, WSHL) — 5 игр, 5 (1+4) очков, 8 мин штрафа.

Следом за CHL идет множество молодежных турниров в Канаде и США. Отметим, что все три уровня американских лиг эквивалентны канадской категории Junior A. Есть еще несколько независимых лиг, не относящихся ни к USA Hockey, ни к Hockey Canada. Из всего этого изобилия скаутов больше всего интересует USHL — ее игроков выбирают даже чаще, чем представителей QMJHL.

В USHL нынче есть и наша надежда — голкипер Иван Кульбаков. Он прекрасно зарекомендовал себя на декабрьско-январском молодежном (U-20) чемпионате мира в элите, где выдал несколько ярких матчей. Правда, за белорусским чемпионатом никто по ту сторону Атлантики не следит, поэтому в списках "проспектов" Иван не значился. Хотя летом при содействии агента гомельчанина выбрал на драфте USHL "Янгстаун". Кульбаков быстро забронировал себе место в старте "фантомов". Сейчас он на втором месте в лиге по средней пропускаемости (1,68) и на пятом — по проценту отраженных бросков (93,0). На счету белоруса 9 побед в 16 матчах при двух "шатаутах". Это позволило попасть-таки на карандаш скаутам: в обновленном рейтинге "проспектов" он оказался под категорией "С" вместе с Еременко. Если откровенно, для драфта Иван "староват" — в 2017-м последний раз подойдет под возрастной ценз. Но если будет спрос на вратарей, то все возможно. Голкиперов-белорусов история заокеанской "ярмарки" еще не знала…

Одноклубником Кульбакова мог стать Даниил Бокун, которого летом также выбрал "Янгстаун". Однако защитника сослали уровнем ниже — в "Джонстаун Томахокс" (NAHL). Для игрока обороны у него там отличная статистика, но обратно все равно не зовут. При таком раскладе шансов на драфт у 20-летнего хоккеиста нет. Отметим также, что в NAHL выступает еще один птенец той самой сборной U-18 Артем Аносов. Правда, результативность у нападающего слабая.

Много наших в Лиге западных штатов (WSHL). Но она входит в United Hockey Union (UHU), который покровительствует любительская организация. Так что впечатляющую результативность еще недавно кандидатов в "молодежку" Романа Серафимовича и Александра Пилия всерьез рассматривать не стоит. Их пребывание там (равно как и Кирилла Маркевича) удивляет.

Студенческий спорт

н. Артем Калашников (1993) (Университет Летбриджа, CIS) — 9 игр, 4 (1+3) очка, 8 бросков, -2 по "+/-", 4 мин штрафа.

н. Станислав Гаврус(1998) (Университет Маккендри, ACHA D2) — 14 игр, 7 (7+0) очков, 2 мин штрафа.

Два белорусских хоккеиста учатся в североамериканских университетах. Калашников с 2010-го скитался по разным юношеским и молодежным лигам. Сыграл за сборную U-20 на МЧМ-2013 в группе "А" дивизиона 1, а через полтора года поступил в университет Летбриджа и стал защищать его цвета в CIS. Правда, ничем особенным похвастаться не может.

Что касается Гавруса (а в гродненском хоккее много Гаврусов — как и Грецких), то Станислав объявился в университете Маккендри лишь минувшим летом. Команда выступает на втором уровне ACHA (American Collegiate Hockey Association) и занимает 7 место из 20 в центральном дивизионе. ACHA — альтернатива NCAA. Разница в том, что это некоммерческая организация. В отличие от NCAA, которая имеет около миллиарда долларов прибыли со всех видов спорта.

Вряд ли Калашникова и Гавруса ждет большое хоккейное будущее, но достойное образование парни получат.

Юношеские лиги и школы

з. Евгений Кадин (1999) (Белл Тайер, T1EHL U-18) — 16 игр, 7 (2+5) очков, 6 мин штрафа.

з. Артем Борщев (2000) (Спрингфилд Пикс Джуниор, USPHL U-16) — 16 игр, 16 (2+14) очков, 8 мин штрафа.

н. Егор Титовец (2000) (Спрингфилд Пикс Джуниор, USPHL U-16) — 9 игр, 8 (4+4) очков, 14 мин штрафа.

н. Григорий Готовец (2000) (Шаттак Сент-Мерис, USHS) — 20 игр, 12 (7+5) очков, 8 мин штрафа.

н. Роман Еремейчик (2000) (Эсмарк Старс , NAPHL U-16) — 9 игр, 6 (0+6) очков, 4 мин штрафа.

в. Даниил Уланович (2001) (Кливленд Баронс, T1EHL U-15) — 6 игр, 3,46 шайбы в среднем за матч, 89,9 процента отраженных бросков.

н. Илья Довгаленок (2002) (Айова Уайлд, T1EHL U-15).

Среди этих фамилий нам в первую очередь интересен брат Кирилла Готовца Григорий. Младшенький выбрал амплуа нападающего, а в остальном идет тропою старшенького. Поступил в ту же школу — "Шаттак Сент-Мерис". Играл за нее сначала на уровне Bantam T1: 80 (23+57) очков в 66 матчах. Затем — U-16: 41 (15+26) очко в 48 матчах. И вот теперь на уровне Midget Prep в USHS (United States High School). Наверняка скоро появится в юношеских сборных Беларуси. Уже сейчас его помещают в очень предварительные списки на драфт-2018 (тот, который будет только через полтора года).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]