Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Народное недовольство сметет Ермошину и Лукашенко

29.11.2016 политика
Николай Статкевич: Народное недовольство сметет Ермошину и Лукашенко

Вынесение на референдум вопроса о продлений полномочий Лукашенко приведет к непредсказуемым для власти последствиям.

Так лидер белорусской оппозиции, бывший кандидат в президенты и политзаключенный Николай Статкевич прокомментировал заявление Лидии Ермошиной о возможном проведении референдума по вопросу продления полномочий Лукашенко:

- Я не считаю госпожу Ермошину председателем нормального Центризбиркома. Я не считаю эту институцию настоящей избирательной комиссией, как не считаю белорусские «выборы» действительными выборами.

Соответствующее и отношение к Ермошиной. Я считаю, что в знак благодарности за полученные места в «палате представителей» и «совете республики» руководство ЛДП решило угодить и выступила с этим предложением. Возможно, это также и зондаж.

Я не верю, что этот вопрос будет вынесен на референдум, потому что в настоящее время Беларусь находится в очень тяжелом экономическом положении, растет социальная напряженность.

И политизировать общество в это время, тем более продвигая идею об увеличении срока полномочий теперь уже явно непопулярного правителя, которого большинство белорусов уже ненавидит, - это безумие.

Они на это не пойдут. А если пойдут, то здесь последствия мало предсказуемы. Эта политизация может привести к очень широким публичным проявлениям недовольства с неизвестным для власти концом.

Напомним, что Либерально-демократическая партия предложила одновременно с «выборами» в местные «советы» в 2018 году провести референдум по изменению Конституции. ЛДП предлагает перейти на пропорционально-мажоритарную систему выборов, а также увеличить срок полномочий членов «совета республики», «депутатов» «палаты представителей» и «депутатов» местных «советов» с четырех до пяти лет, а президента - с пяти до семи лет.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что референдум об увеличении сроков полномочий президента и «депутатов» «палаты представителей» может произойти, «если на то будет воля главы государства».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]