Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как чиновники в Витебске готовятся к Новому году

29.11.2016 общество
Как чиновники в Витебске готовятся к Новому году

Жители города хотят праздника, но не за такие деньги.

За месяц до Нового года Витебск готовится к празднику с далеко не бюджетным размахом: елка, которую сейчас монтируют на площади Победы, обойдется городу в $50 тысяч, передает «Белсат».

И это еще без учета двух сотен живых елочек, нужных для отделки конструкции. Масштаб впечатляет, но не всех – приятно.

«В нынешней экономической ситуации – дорого!», – оценивает житель Витебска размах инициативы.

«Я считаю, что вот эту елку можно было одну привезти и поставить на площади, но не сотни рубить!», – говорит в беседе с нами жительница города.

«Они могут и сто тысяч заплатить: у них, видимо, денег много!», – подытоживает другой витеблянин.

Кстати, именно власти Витебщины чаще всего попадают в громкие скандалы, связанные с чрезвычайно дорогими тендерами и закупками якобы на нужды чиновников. Так в марте Полоцкий райисполком планировал приобрести красовер за Br 370 млн (неденоминированных). Однако после того, как информация попала в СМИ, такое авто захотела купить уже другая государственная организация – «Витебскавтодор». При этом, видимо, денег у чиновников и действительно хватает не только на елки и служебные автомобили стоимостью в десятки тысяч долларов.

«Например, без причины, просто так, объявляется тендер на замену дверей горисполкома (об этом я неоднократно писала обращения). Или 250 миллионов (я говорю старыми деньгами, так как звучат они более внушительно) на освещение многоэтажки, построенной на улице Интернационалистов. Или 7,7 миллиарда запланировано на ремонт перехода и площадки в амфитеатре», – говорит общественная активистка Татьяна Северинец.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. 35-метровый каркас для елки городские власти купили еще в 2009-м. На то время подобная конструкция, только поменьше, в Витебске уже использовалась. Впрочем, веселье во время кризиса способно накормить далеко не всех.

«Теперь, когда такой тотальный дефицит городского бюджета, когда мы обращаемся к ним бесконечно со всеми предложениями и просьбами – выполнять хотя бы те социальные программы, которые они самые напланировали – у нас один ответ: денег нет!», – говорит Татьяна Северинец.

Пожалуй, единственное лакомство с чиновничьего стола, который в этом году все-таки достался непосредственно жителям Витебска, за чьи налоги собственно банкет и проходит – это отремонтированные подножия памятника Владимиру Короткевичу. Хотя на перенос в другое место общественного туалета, который стоит буквально рядом, денег у чиновников опять же не нашлось. Все пошло на гулянку.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]