Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как уроженец Бобруйска стал бизнес-гуру в Америке

30.11.2016 общество
Как уроженец Бобруйска стал бизнес-гуру в Америке

Гэри Вайнерчук - регулярный гость на страницах Forbes, Fortune и New York Times.

Создал две успешные компании с многомиллионной выручкой. Получает шестизначные гонорары за выступления на бизнес-тренингах.

Регулярный гость на страницах Forbes, Fortune и New York Times. Имеет в своем активе 1,1 млн подписчиков в Twitter. Все это Гэри Вайнерчук – американец с белорусскими корнями, который эмигрировал в США 38 лет назад, пишет «Народная Воля».

Цветы, лимонад и бейсбол

Гэри Вайнерчук родился в Бобруйске. Отец и мать переехали вместе с ним в Америку в 1978 году. Как сказано на сайте бизнесмена, это была программа, «по которой советским евреям можно было покинуть СССР в обмен на продуктовую помощь».

Большая семья делила квартиру-студию в районе Нью-Йорка под названием Квинс. Затем отец Гэри Саша перевез родных в город Эдисон – он нашел работу в магазине по продаже спиртного в соседнем Спрингфилде.

Свою предпринимательскую карьеру маленький Гэри начал так: срывал цветы во дворах соседей, а затем, используя природный шарм, им же самим и продавал букеты. «Рентабельность была такой, что до сих пор повторить показатель не могу», – шутит он.

Вскоре мальчик вывел бизнес на более серьезную орбиту: организовал в округе сеть киосков по продаже лимонада. А затем стал торговать бейсбольными карточками. И часто мог заработать за выходные тысячи долларов, говорится на сайте.

Все это закончилось в 14 лет, когда отец Гэри втянул его в семейный бизнес. Тысячные заработки сменила ставка 2 доллара в час. Мальчик фасовал лед в подвале магазина, который к тому времени перешел в папину собственность.

С 3 до 60 млн всего за 5 лет

Как только Гэри понял, пишет Myfin.by, что люди могут коллекционировать вино точно так же, как бейсбольные карточки, все изменилось. Он стал украдкой проносить на уроки в школу номера Wine Spectator, и зачитывался характеристиками вин из дорогих коллекций.

В колледже, где Вайнерчук продолжал учебу, он познакомился с тогда еще новым изобретением – интернетом. И тут же осознал, какой потенциал открывается здесь для продаж. «Я подумал: минуточку, значит, нам не надо 8 тысяч магазинов. Я могу просто сделать это», – вспоминает он.

Гэри уговорил отца сделать для их магазина сайт, чтобы при помощи него продавать продукцию. Так родился winelibrary.com. Он стал одним из первых винных онлайн-ритейлеров в мире.

Отец дал Вайнерчуку деньги и на рекламу: как через интернет-услугу Google AdWords, так и через традиционные масс-медиа – телевидение, радио.

Этот подход всего за 5 лет кардинально увеличил продажи уже целиком ребрендированного семейного магазина – Wine Library – с 3 до 60 млн долларов.

С тех пор Гэри сделал своим правилом входить во все новые сферы, которые можно задействовать для маркетинга. В 2006-м он решил сделать первые шаги по созданию видео-контента, и это навсегда изменило его жизнь.

Вложил деньги в Facebook

А именно: Гэри создал видео-блог на YouTube под названием Wine Library TV. В клипах длительностью 20 минут он делал обзоры вин, дегустируя их, и размышлял на всякие интересные темы.

Стиль Вайнерчука подкупал: он говорил, не имея предварительно заготовленного текста, надеясь лишь на импровизацию, активно жестикулировал – и в итоге это превращалось в искрометный коктейль.

Выдавались сюжеты с головокружительной периодичностью: по одной 20-минутной серии в день. Со временем Гэри стал приглашать на съемки известных гостей – например, хоккеиста Уэйна Гретцки.

Шоу в конце концов приобрело ореол культовости, и Гэри начал получать звонки от журналистов с просьбой «взять интервью у того самого интернет-парня, спеца по винам».

Немного спустя его стали приглашать для выступлений на различных бизнес-форумах, семинарах и тренингах. И наконец, эти спичи легли в основу трех вышедших из печати книг.

В процессе метеорного взлета к славе Гэри завел знакомства с такими руководителями компаний и инвесторами, как Кевин Роуз, Трэвис Каланик, Эв Вильямс и Марк Цукерберг.

Эти связи привели Вайнерчука к первому опыту инвестирования. В том числе он на ранних этапах вложил деньги в такие компании, как Twitter, Facebook и Tumblr.

Выращивает бизнесы с нуля

В 2009 году, когда Wine Library TV выпустило уже более 1 000 серий, Гэри решил прекратить этот формат. И вместе со своим братом Эй-Джеем основал VaynerMedia – агентство, помогающее большим брендам рассказывать свою историю в социальных медиа.

Заручившись пулом известных клиентов, в числе которых были команда по американскому футболу New York Jets и Национальная хоккейная лига, они быстро расширили бизнес, за 6 лет став компанией с тремя офисами и 500 сотрудниками.

Сегодня VaynerMedia представляет таких клиентов из списка Fortune 500, как General Electric, Anheuser-Busch In Bev и Pepsi-Co. Недавно компания анонсировала свой переезд в комплекс ультрасовременных зданий Hudson Yards на Манхэттене.

В 2014 году Гэри запустил новое ежедневное шоу на YouTube под названием #AskGaryVeeShow. В нем он отвечает на вопросы людей, делая это в своей типичной манере – по наитию, без домашних заготовок.

В этом же году Вайнерчук стал партнером в сформированном инвестиционном фонде Vayner/RSE размером в 25 млн долларов. Фонд специализируется на первичном финансировании и выращивании бизнесов с нуля.

Также Гэри открыл инновационную компанию BRaVe ventures. Ее фокус – консультирование телевизионных сетей и стартапов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]