Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы в Африке создают программу, которая заменит школьного учителя

30.11.2016 общество
Белорусы в Африке создают программу, которая заменит школьного учителя

Программисты поехали в Африку, чтобы помочь решить проблему безграмотности среди местного населения.

Белорусские программисты поехали в Африку, чтобы исследовать проблему безграмотности и создать электронный учебник, который с помощью игр научит детей языкам без помощи учителей и без доступа в интернет, передает «Белсат».

В результате появится мобильное приложение Nalanga для планшетов,у которого есть шанс получить награду от $ 1 млн до $ 10 млн в международном конкурсе Global Learning XPRIZE. Такие же продукты параллельно создают команды со всего мира. Выбрать лучшее приложение – и есть цель конкурса. Первыми языками в «учебнике» станут английский и суахили.

Чтобы сделать учебник более удобным для африканских детей, два участника белорусской команды разработчиков Алексей Крученок и Сергей Нехайчик за свои деньги поехали в Танзанию, где говорят на суахили. Там они хотели увидеть, в каких условиях живет, учится и играет местная детвора, что ее интересует, кто ходит в школу, а кто – нет, сколько стоит образование. А также поговорить с родителями и учителями.

Масаев снимали скрытой камерой

В течение трех недель белорусы побывали в разных уголках страны и все свои приключения сняли на видео. Иногда, как во время знакомства с племенем масаи, – на скрытую камеру. (Масаев ребята расспрашивали, почему они не высылают детей в школу.) Режиссеру Екатерине Марковец пришла идея сделать с использованием путевых записей телерепортаж «Экспедиция “Nalanga”» (видео выше). В интервью «Белсату» она отметила, что Африкой начала интересоваться после того, как посмотрела на нашем телеканале в цикле «Без ретуши» репортаж Артема Лобача «Африканское домино».

Алексей Крученок рассказал, что в Африке они поняли: центром образования там должна быть семья или деревня:

«В школе зачастую нужно добираться 10 км по очень плохой дороге. В классе – от 70 до 100 учеников. У учителя нет возможности заняться каждым индивидуально».

Поэтому электронный учебник должен сам оценить уровень знаний ученика и в зависимости от этого выбрать для него задания.

«Мы по сути создаем платформу, которая позволит превратить педагогическую практику в игровую механику. Такую, чтобы ей без помощи программистов могли управлять учителя и родители. Которая не просто выставляет оценку «3», а позволяет разложить эту отметку на элементы, используя методы статистики и модного сейчас машинного обучения», – объясняет Алексей.

Учебник не только на суахили, но и по-белорусски

Кстати, ребята уже ведут переговоры со школами Минского района, чтобы внедрить разработку для обучения белорусскому и английскому языкам и математике. Им помогают партнеры из инкубатора Парка высоких технологий и Республиканского института высшей школы, за что программисты им очень благодарны.

Алексей говорит, что когда они с коллегой ехали в Танзанию, то боялись нападений и грабежей. А увидели страну очень чистую, в которой живут бедные и очень дружелюбные люди. Ну просто как в Беларуси. Между прочим, белорусское правительство летом зондировало почву, чтобы продавать в Танзанию тракторы, молочные продукты, детское питание и лекарства.

Победитель получит $ 10 млн

Конкурс Global Learning XPRIZE проводит некоммерческий фонд X-Prize, который поддерживает революционные инновации, которые улучшают качество жизни в разных уголках мира. Фонд существует за деньги частных пожертвований и корпораций. В совет его попечителей входят такие известные люди, как Джеймс Кэмерон.

Пять полуфиналистов получают $ 1 млн, а победитель – $ 10 млн. Прототип учебника нужно представить в январе 2017 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]