Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Катарское инвестагентство завлекают на белорусскую приватизацию

Катарское инвестагентство завлекают на белорусскую приватизацию

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече с главой Катарского инвестиционного агентства шейхом Абдаллой бен Мохаммедом бен Саудом аль-Тани, сообщила пресс-служба Совмина.

Андрей Кобяков отметил, что Беларусь рассматривает Катар как перспективного партнера для развития взаимовыгодного сотрудничества. Об этом свидетельствует позитивная динамика двусторонних контактов, прежде всего, состоявшийся месяц назад визит в Катар на высшем уровне.

"Отношения Беларуси и Катара развиваются и крепнут. За последние годы накоплено немало примеров плодотворной совместной работы", - подчеркнул премьер-министр. Наиболее значимым и успешным совместным проектом стало строительство с участием Инвестиционного фонда Вооруженных Сил Катара гостинично-спортивного комплекса "Марриотт". В этот проект вложено около 200 млн долларов. По мнению главы белорусского правительства, позитивную роль в развитии двустороннего сотрудничества сыграло бы и вхождение катарского капитала в банковский сектор Беларуси.

"Мы работаем над привлечением стратегических инвесторов в два белорусских банка. Это крупнейший банк страны Беларусбанк и Банк Москва-Минск. Мы готовы обсуждать возможности сотрудничества в данном вопросе и с вашим агентством", - сказал Андрей Кобяков.

Возможны и другие взаимовыгодные формы сотрудничества с белорусскими финансовыми институтами, в том числе по приобретению государственных ценных бумаг Беларуси. В 2017 году Беларусь планирует выпустить еврооблигации на 800 млн долларов. Андрей Кобяков также пригласил Катарское инвестиционное агентство участвовать в создании новых либо в инвестировании в уже действующие производства.

"Мы готовы рассматривать возможность участия Катарского инвестиционного агентства в капитале крупнейших белорусских организаций. Также можем предложить участвовать в частичной или полной приватизации ряда предприятий деревообработки, производства строительных материалов, машиностроения. Тем более что в последние годы они существенно модернизированы", - добавил премьер-министр.

Реализации взаимовыгодных совместных проектов могло бы способствовать создание белорусско-катарского инвестиционного фонда по аналогии с учрежденным катарско-российским фондом. С белорусской стороны участником готов стать Банк развития. С катарской стороны партнером могло бы стать Катарское инвестагентство. Премьер-министр отметил, что в Беларуси созданы все условия для благоприятного ведения бизнеса, страна характеризуется политической и социальной стабильностью, низким уровнем коррупции, развитой инфраструктурой. Практически вся территория находится под действием различных преференциальных режимов.

"Из всех стран Персидского залива именно Катар выступил ведущим инвестором в экономику Беларуси. Мы благодарны за это и надеемся на углубление нашего сотрудничества. Уверен, что ваш визит положит основу долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству Беларуси и Катарского инвестиционного агентства", - резюмировал Андрей Кобяков. Абдалла бен Мохаммед бен Сауд аль-Тани поблагодарил за возможность провести переговоры в правительстве и подчеркнул, что Катарское инвестагентство планирует активно сотрудничать с Беларусью и реализовывать совместные проекты.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]