Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молодые белорусы требуют закрыть БРСМ и отменить принудительное распределение

03.12.2016 общество

Белорусской системе образования просто необходимы реформы.

После присоединения Беларуси к Болонскому процессу существенных изменений в системе образования страны не произошло, констатируется в резолюции, принятой 3 декабря в Минске делегатами IV съезда «Молодых христианских демократов» (МХД) — молодежного крыла оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», пишет БелаПАН.

«Сегодня в Беларуси студенческое самоуправление имеет декоративный характер без реальных полномочий. Академические свободы отсутствуют, ректоры по-прежнему назначаются властями для исполнительной функции. В университетах работают идеологические отделы, подчиненные БРСМ. Качество белорусского образования постоянно снижается, а стоимость обучения — увеличивается», — подчеркнули делегаты съезда.

МХД в этой ситуации призвали власти провести ряд реальных реформ в области образования. По их мнению, необходимо ввести систему выборов ректоров вузов и обязать их давать отчеты академическому сообществу и партнерам учебных заведений.

Также в Беларуси необходимо отказаться от практики заключения краткосрочных трудовых контрактов с преподавателями, обеспечить реальное представительство студентов в органах управления вузом и закрепить их право на создание органов самоуправления.

От системы принудительного распределения молодых специалистов необходимо отказаться в пользу распределения исключительно с добровольного согласия выпускников, свободного выбора места работы и установления системы квот по рабочим местам для выпускников независимо от того, обучались они на платной основе или на бюджете.

В Беларуси необходимо создать независимый национальный фонд поддержки студенческой мобильности, чтобы не менее 20% белорусских студентов имели возможность присоединиться к программам академического обмена с университетами стран Европы, США и других государств.

Качество обучения в вузах Беларуси нужно улучшать за счет ориентации его на «требования работодателей». Студент должен иметь право индивидуально подходить к формированию своей образовательной программы с учетом особенностей будущего места работы. Вузы должны бесплатно обеспечивать студентов дополнительными документами, которые необходимы для признания белорусского диплома в Европе.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com