Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как проверяют гаишников на детекторе лжи: четыре часа и вопросы об алкоголе и взятках

03.12.2016 общество
Как проверяют гаишников на детекторе лжи: четыре часа и вопросы об алкоголе и взятках

Службу Госавтоинспекции массово проверяют с помощью полиграфа.

- Обязательное прохождение полиграфа - это реакция МВД на это резонансное ДТП? – уточнила kp.by у начальника управления информации и общественных связей МВД Константина Шалькевича.

- Нет. Работа по созданию специального подразделения ведется давно, порядка двух лет, - пока подобрали специалистов, купили оборудование. Приказом министра оно создано около месяца назад. 700 сотрудников, которые уже проверены на полиграфе, проверены не за эти четыре дня после ДТП.

- Сколько из них сотрудников ГАИ?

- Нет такой информации.

- Во время проверки напрямую так и спрашивают: садились ли после выпивки за руль?

- Да, такие вопросы задаются. Полиграфическое исследование – это не четко поставленные вопросы. Это беседа специалиста с тем, кого подвергают этому исследованию, там много общих вещей. Специалисты записывают с помощью датчиков физические реакции человека во время беседы. Есть вопросы, на которые надо смоделировать ситуацию, представить свои действия, например, три года назад. Какую стратегию выбирает специалист – решается под каждого сотрудника.

- Исследование пройдут все сотрудники МВД? В том числе руководство министерства?

- Сейчас в обязательном порядке проходят те, кто назначается на руководящие должности, те, кто принимается на службу, сотрудники ГАИ и те, у кого подходит к концу контракт. Сказать, что все сотрудники поголовно поставлены на поток этой проверкой, нельзя: нет таких резервов. Время прохождения исследования не менее четырех часов.

- Вопросы об алкоголе для всех обязательные?

- Да, на склонность к употреблению алкоголя и на склонность к вождению в состоянии в алкогольном опьянении – задаются в обязательном порядке. И есть вопросы на склонность к совершению коррупционных преступлений - это тоже целый блок вопросов. Особенно для тех, кто назначается на должности, на которых можно, так сказать, прикоснуться к деньгам.

- Если увольнять всех, кто не пройдет проверку на полиграфе, найдется ли им замена? Есть кадровый резерв или очередь людей, которые хотят служить?

- Как сказал министр, цена ошибки очень высока. Так что будем решать проблемы по мере поступления. Будем искать резерв.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, более 200 гаишников не прошли проверку на «детекторе лжи».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com