Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Козлов: Значительная часть милиции сбилась в банду

04.12.2016 политика
Николай Козлов: Значительная часть милиции сбилась в банду

Подполковник милиции в отставке призывает кардинально реформировать милицейскую систему.

Об этом этом belaruspartisan.org заявил подполковник милиции в отставке, руководитель Минской городской организации ОГП Николай Козлов.

- Вы поставили свою подпись под какой-либо из петиций?

- Да, я подписался под петицией, призывающей навести порядок в милиции. Общая идея мне понятна и близка: систему надо кардинально реформировать - она себя изжила. Когда сталкиваешься с действиями сотрудников правоохранительных органов, складывается впечатление, что деградация с точки зрения профессионализма повсеместная. Абсолютная атмосфера беззакония и цинизма, причем мало кто это скрывает, они вполне осознанно с этим живут и считают, что это нормально. Задержания, протоколы, лжесвидетельства в суде со стороны сотрудников милиции - все это говорит о творящейся безнаказанности. Причем никто не пытается их остановить - ни само МВД, ни прокуратура, ни суд никак на это не реагируют. Например, показателен давний случай, когда полковник милиции Игорь Евсеев дубасил на Площади вашего коллегу - этот эпизод засняли, выложили в Интернет. Чем это закончилось для Евсеева? Теперь он генерал-майор.

- Может, надо менять не саму систему, а министра Шуневича, как предлагается в петиции?

- Обязательно надо менять. Когда на параде министр из всех возможных костюмов выбирает форму палача-нквдэшника, тоже о многом говорит. Он не пытается как-то отмежеваться от былого, наоборот, всем видом показывает, что чекистское прошлое - славное, ему это близко: напялил форму - и гордится. Если посмотреть на его ведомство, все органично: и выбранный костюм, и атмосфера полнейшей безнаказанности и непрофессионализма. Я имел возможность лично столкнуться с этими проявлениями, в том числе, когда неоднократно обращался по поводу фальсификации выборов: видел уровень ответов, обоснований, отказов, абсолютно лишенных здравого смысла. Уверен, что остались и сотрудники, честно выполняющие свой долг, но у меня сложилось стойкое ощущение, что значительная часть сбилась в какую-то банду. На массовые акции долгие годы приходят одни и те же сотрудники, по их команде фальсифицируют протоколы, обвиняют в ругани матом. К примеру, я абсолютно незаконно отсидел 5 суток: меня задержали в одном месте, а написали, что был в абсолютно другом, при этом ругался на прохожих и журналистов. Никто не удосужился предоставить какие-либо доказательства моей вины - этой системе это не нужно.

- Когда вы работали в милиции, встречались со случаями выгораживания начальством превысивших полномочия сотрудников?

- Я работал в криминальной милиции, специфика была довольно простой: есть преступник, есть само преступление, есть доказательства - без них ничего не сделаешь. По своей линии только один раз столкнулся с преступлением, совершенным милиционерами, - они промышляли воровством при охране объекта. На общих основаниях было возбуждено уголовное дело, которое направили в суд. Случаями же превышения полномочий должна заниматься собственная безопасность, хотя понятно, что милицейское начальство в ряде ситуаций будет пытаться выгородить своих подопечных, поскольку, как и любое руководство, несет ответственность за подчиненных. Милиция, как и любой организм, работает со сбоями, но в нынешней ситуации ужасно то, что эти противозаконные вещи стали естественными, это правила, а не исключения. Не хватает подготовки, чтобы решать какие-то вопросы в рамках закона, поэтому проще обмануть, чем доказать обоснованность своих действий.

- Не считаете, что работа в милиции - черная страница в вашей биографии?

- Наоборот, я горжусь этим жизненным отрезком: помог сотням людей вернуть имущество, находил преступников, занимался вполне конкретными вещами. Все было просто, честно и понятно: начиная от работы с потерпевшими и заканчивая подозреваемыми.

- Вы поддерживаете идею, что у ОМОНа следует отобрать функцию обеспечения правопорядка?

- Я поддерживаю идею кардинального сокращения МВД - недопустимо нынешнее количество сотрудников. Озвучивалась цифра в 140 тыс. человек, не слышал, чтобы Шуневич ее где-то опроверг. В советское время приходилось 200 сотрудников на 100 тыс. населения, сейчас, получается, - 1400. Я так понимаю, что мы без ущерба для охраны правопорядка можем сократить численность органов как минимум вдвое. У нас заявляют, что уровень преступности падает, тогда для чего столько тех же омоновцев? Они и патрулируют улицы потому, что больше нечем заняться. Их бесконечно много - организовали полки, отряды во всех областях. Они получают хорошую зарплату, задерживают людей, придумывают протоколы, потому что у них тоже палочная система. Увы, так у нас все построено.

- Как вам версия, что, пользуясь определенными настроениями в обществе, петицию умышленно раскрутило «свядомае кола», которое переходит в наступление, понимая, что подрыв авторитета МВД - первоочередная задача для смены власти?

- Не понимаю, какая связь между петицией, беззаконием, с которым сталкиваемся через день, и «подрывом авторитета». Если Шуневич на это не реагирует, вынуждены реагировать люди, понимающие, что положение дел не может оставаться в таком виде, как есть сегодня. Если бы была реакция со стороны министра, может, не ставился вопрос о его отставке. Наоборот, кто-то сказал бы, какой, мол, Шуневич молодец: разбирается с каждым вопросом, у него есть люди, которые все четко разъясняют. Кроме того, есть прокуроры, которые внимательно за всем смотрят, и есть судьи, которые вершат правосудие и не идут на поводу у сотрудников милиции. Но в реальности создается впечатление, что это люди из одной организации, стоящие плечом к плечу. Если бы всего этого не существовало, наверное, не было бы и повода для петиции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]