Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт по делу Карманова: Анализы радиоактивного молока были неточными

07.12.2016 общество
Эксперт по делу Карманова: Анализы радиоактивного молока были неточными

Сегодня продолжилось рассмотрение иска ОАО «Милкавита» к корреспонденту Associated Press Юрию Карманову.

Процесс переместился из суда Московского района столицы в Экономический суд города Минска. Суд отклоняет ходатайства ответчика, пишет сайт baj.by.

Председательствует на процессе судья Татьяна Сапега, интересы журналиста представляют адвокат Сергей Зикрацкий и руководитель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

Сегодня во время слушаний представитель ООО «Милкавита» поддержал озвученные ранее исковые требования. Карманов и его представители заявили ходатайства о присоединении к материалам дела лингвистической экспертизы, которую провел Институт языкознания НАН Беларуси, а также о допросе специалиста этого института Николаевой, проводившей экспертизу. В результате экспертиза все же была присоединена к делу, а в допросе Николаевой суд отказал.

Также было отклонено ходатайство Карманова привлечь в качестве соответчика Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, который проводил экспертизу молока, привезенного журналистом из Хойницкого района весной текущего года.

Напомним, что журналисты АР - Юрий Карманов и Сергей Гриц - в апреле провели расследование об активном использовании загрязненных земель Чернобыльской зоны в сельском хозяйстве. Они узнали, что фермер Николай Чубенок, организовавший молочную ферму в нескольких километрах от знаков «Стоп! Радиация!», ежедневно сдает около двух тонн молока на завод ОАО «Милкавита» в Хойниках. Около 90% продукции ОАО «Милкавиты» идет на экспорт в Россию.

Анализ молока в главной лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии показал, что допустимые нормы по содержанию стронция (SR-90) превышены в 10 раз.

В среду ведущий инженер центра Оксана Дробышевская сообщила на процессе, что данные по содержанию стронция не могут быть приняты во внимание, так как степень загрязнения молока этим элементом требует сложную и длительную процедуру. И данные, появившиеся в распечатке, которую получил Карманов, не являются точными, так как в жидкостном состоянии провести точный замер загрязненности молока не представляется возможным. Поэтому судья перед тем, как объявить перерыв, помимо прочего, приказала представителям центра привезти на следующее заседание технический паспорт и другую документацию на прибор, с помощью которого осуществлялся замер молока.

Сергей Гриц и фотограф Татьяна Зенькович, участвовавшиe в той поездке в Хойницкий район, выступили на процессе в качестве свидетелей. Они подтвердили, что приобрели молоко (1,5 литра) именно у фермера Чубенка, а потом Карманов и Гриц отвезли его в Минский центр гигиены и эпидемиологии. Особых вопросов со стороны судьи и истца к свидетелям не возникло.

Рассмотрение дела продолжится в пятницу, 9 декабря, в 14 часов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]