Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Не уплативших налог «тунеядцев» пока штрафовать не будут

07.12.2016 общество
Не уплативших налог «тунеядцев» пока штрафовать не будут

Власти боятся негативных последствий в случае применения санкций к «тунеядцам».

С одной стороны власти не готовы отказаться от скандального декрета о "тунеядстве", а с другой, видимо, боятся негативных последствий в случае применения санкций к "тунеядцам", не заплатившим налог, пишет belaruspartisan.org.

Напомним, накануне на совещании у Лукашенко обсуждали применение самого скандального его декрета - о "тунеядстве".

Во время обсуждения Лукашенко признал, что декрет имеет ряд недостатков, но заявил, что власти не намерены от него отказываться. Дескать, здоровые люди в трудоспособном возрасте должны работать и платить налоги. В результате Лукашенко поручил доработать декрет.

Как заявила по итогам совещания вице-премьер Наталья Кочанова, изменения в декрет внесут до конца года.

Помимо того, что будет расширен список лиц, которых освободят от уплаты налога на "тунеядство", местные органы власти также получат право освобождать от уплаты налога тех, кто "оказался в тяжелой жизненной ситуации".

К декабрю налоговые органы отправили более 70 тысяч извещений "тунеядцам", хотя согласно тому же декрету, завершить "подсчет" "тунеядцев" они обязаны были еще в октябре.

При этом, как рассказала во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС Марина Поболь, 15 тысяч граждан, то есть почти четверть получивших "письма счастья" из налоговой, доказали, что они не "тунеядцы".

По ее словам, для того, чтобы доказать, что ты - не "тунеядец", в налоговую идти не обязательно. Достаточно "оправдательные" документы направить по почте либо в электронном виде через электронный сервис "Электронное обращение" на сайте МНС.

Чиновница также сообщила, что от уплаты налога в казну поступило 3 млн рублей (из них - 1 млн от тех, кто заплатил налог с 10%-ой скидкой).

Пока власти решили не привлекать к ответственности тех, кто не заплатил налог.

"В связи с планируемым внесением изменений в декрет физические лица, у которых срок уплаты наступил 15 ноября, временно не будут привлекаться к административной ответственности до установления конкретных сроков уплаты", — рассказала Марина Поболь.

По ее словам, речь идет о тех гражданах, которым извещения направлялись в октябре и уплатить налог надо было до 15 ноября. У тех же, кто получил извещения после 15 ноября срок уплаты — 30 дней с момента получения извещения.

Однако, как говорит юрист профсоюза радиоэлектронной промышленности Юрий Беляков, "письма счастья" из налогой напечатаны обычно на принтере, на них нет ни печати, ни подписи, поэтому на них вообще можно никак не реагировать.

"Если человек на такое письмо не отреагировал, то ему за это ничего не будет. Правда, инспектор может попасться принципиальный, взимать пеню или пытаться получить эти деньги через административный суд. Но пока таких случаев еще не было", - сказал юрист.

Напомним, по декрету Лукашенко белорусы, которые не работали в прошлом году более 183 дней, должны были заплатить Br360 до 15-го ноября. Но в связи с тем, что налоговики с подсчетом "тунеядцев" не справились, процесс затянулся.

Тем не менее за неуплату налога на тунеядство предусмотрен штраф, а для отказавших заплатить штраф - суд и административный арест.

Порядок привлечения "тунеядцев" к "общественно полезным работам" определил Совмин.

Но оказавшиеся без работы белорусы, получившие из налоговой "письма счастья", заявляют, что платить этот налог не будут, потому что нечем. При этом кто-то готов даже за это "отсидеть", а кто-то возмущается властью, которая "так ненавидит своих людей".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]