Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд спасовал перед активистом из Бреста

11.12.2016 общество
Суд спасовал перед активистом из Бреста

Абсурдный протокол за акцию в честь восстания Калиновского отправили на доработку.

Судья Канючка направил на доработку протокол, составленный в Свислочи на активиста движения «За cвободу» Евгения Скрабутана за участие в акции чествования памяти повстанцев Калиновского.

Рассмотрение дела началось с двухчасовым опозданием. По словам Скрабутана, была утрачена сама папка с делом. После дело все же нашли, однако судья приняла решение направить протокол на доработку. «Там не было указано место правонарушения, не указано, какие нормы права я нарушил», - пояснил активист сайту pyx.by.

«Это абсурдная ситуация, когда людям не дают возможности спокойно отмечать праздники - на осенние Деды белорусы издревле чтили память своих предков, а даже, кажется, к середине 90-х это был праздник государственного уровня.

Некрасиво, когда белорусов судят за посещение памятников своих героев - Кастусь Калиновский, он же со школьной скамьи является примером борца за Родину, на которого стоит равняться каждому», - прокомментировал Евгений Скрабутан дело.

Он с легким оптимизмом объяснять причины переноса суда.

«Сегодняшний случай во время суда, когда протокол решили отправить на доработку, возможно, - способ как-то остановить это абсурдное судилища да потихоньку дело замять. Было бы приятно», - заключил активист.

Скрабутана пришли в суд поддержать общественные активисты, в том числе соратник по движению «За свободу» Сергей Петрухин.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com