Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельчане: Нужно поддержать патриотизм нашего города

13.12.2016 общество
Гомельчане: Нужно поддержать патриотизм нашего города

Жители Гомеля практически единогласно поддерживают увековечение имен Василя Быкова и Владимира Короткевича в названиях улиц.

В Гомеле активисты «Молодежи БНФ» собирают подписи за увековечение имен классиков литературы Василя Быкова и Владимира Короткевича в названиях городских улиц.

Кампания по сбору подписей проводится как в бывшем рабочем поселке Костюковка, так и в самом Гомеле. Согласно одному из активистов Артема Касаварава, большинство опрошенных им жителей Костюковки выступают за улицы Быкова и Короткевича.

- Ездили в Костюковку, делали опрос. Около 80-90% опрошенных были за улицы Быкова и Короткевича. Один человек высказался против, - говорит активист Артем Косоваров.

Во время опроса «Радыё Рацыя» гомельчане в подавляющем большинстве высказались за придание названиям улиц имен Быкова и Короткевича.

- Очень люблю белорусский язык, поэтому давайте будем вместе добиваться, чтобы в Гомеле были такие улицы.

- Думаю, нужно переименовать, чтобы поддержать патриотизм нашего города. Вместо улицы Интернациональной больше подошла бы улица Владимира Короткевича. А улица имени Василя Быкова - вместо улицы Крестьянской. Тогда люди будут помнить этих выдающихся писателей.

В начале декабря этого года государственные СМИ Гомеля проинформировали о переименовании переулка Садовый и улицы Промышленной в Костюковке в честь Василя Быкова и Владимира Короткевича. Однако через пару дней в городской топонимической комиссии заявили, что улиц в честь белорусских классиков литературы не будет, поскольку против этого якобы выступили жители Костюковки.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]