«Белсат» без финансирования и на русском языке?

16.12.2016 политика

Неофициальные источники утверждают, что было принято решение сократить финансирование телеканала «Белсат» в 2017 на 2/3.

Об этом директор "Белсата" Агнешка Ромашевская заявила в интервью польскому изданию Wpolityce (перевод – "Радыё Рацыя").

- Что это означает на практике?

- Устранение. Можно ли назвать это по-другому? Для нас сокращение финансирования даже на 10% было бы трагедией. Наше телевидение стало очень экономным. Я говорила во время заседания парламентской комиссии, что наш бюджет эквивалентен 5-дневному бюджету "Russia Today". Означает ли это, что Польша должна выбросить эти 5 миллионов злотых? На что они должны быть назначены? Пусть дадут на детские дома в Беларуси.

- Насколько оправдано это решение?

- В общем, это не оправдано. Для меня это стало полной неожиданностью. Только сегодня я узнала, что такой документ подготовлен в Министерстве иностранных дел. Правда, до сих пор не представлен официально, но из достоверных источников знаю, что он уже есть. Интересно то, что комиссия иностранных дел единогласно приняла решение по поддержке свободных средств массовой информации, а министр Дедичек сказал, что присоединяется к нему обеими руками. Если 17 миллионов уменьшаются до 5 миллионов, это даже более 2/3 бюджета... Это какая-то шутка! Вдобавок очень жестокая. Не знаю, как это понимать.

- Вы по-прежнему видите себя в этой ситуации в качестве директора телеканала?

- Честно говоря - не знаю. Я управляла этим телевидением в течение 10 лет, в очень разных, тяжелых условиях, и должна сказать, что жизнь научила меня не уходить в отставку. Если кто-нибудь захочет, то просто выбросит меня. Я представила руководству различные концепции, в том числе создание "TVP Zagranica", с условием того, что одним из элементов этого проекта должно было быть хорошее функционирование телевидения "Белсат". Без него хорошего телевидения такого профиля не может быть, остается только карикатура.

На данный момент мы принимаем участие в многочисленных конкурсах, очень тяжело работаем. Мы подали заявку в британский фонд, который будет поддерживать вещание на русском языке на территории бывшего Советского Союза. Еще сегодня окончательно утверждала проект, а через несколько часов узнала, что нас практически лишили финансирования. Я вообще не понимаю, что происходит.

- Существует ли вероятность того, что Министерство иностранных дел отменит свое решение?

- Это административное решение, которое еще не было еще официально доведено, и все еще может быть отменено. Я надеюсь, что такой неразумный шаг не будет сделан. Выглядит так, что Польша намерена "выстрелить в ногу" и свести на нет усилия десятков людей, вложивших душу в работу "Белсата". Это трудно принять. Я знаю, что официальная белорусская сторона не любит наше телевидение, но это не есть вопрос, который беспокоит их больше всего. Сегодня они в основном занимаются экономическими проблемами. Закрытие этого ресурса для меня непонятно.

- Кому в таком случае было выгодно сокращение финансирования?

- Я не знаю. Честно говоря, я не могу этого объяснить. Также я узнала, что мы должны будем транслировать на русском языке. Это вообще один абсурд! Белорусский язык стал нашим отличительным знаком. Без такого важного элемента в Бресте скоро может быть Россия. Через год или через пять лет, но в любом случае это будет невыгодно. То, что кто-то не понимает этого, для меня полная абстракция. Как можно этого не понимать!? Это для меня очевидно... Белорусы любят свой язык. Мой коллега является директором Польского института в Минске и может подтвердить, что именно из-за этого его носят на руках - даже в кругах русскоязычных белорусов.

Именно поэтому решение Министерства иностранных дел для меня абсолютно непонятно. Я постоянно пытаюсь себе объяснить, что это, возможно, какое-то недоразумение. Я не могу этого понять. Мы тщательно работаем, и это могут подтвердить мои коллеги. И каждый потраченный злотый мы рассматриваем с нескольких сторон. Я считала, что являюсь сторонницей "хороших перемен", и даже не могла подумать, что нечто подобное может иметь место.

Вы оскорблены таким решением властей?

- Я и сейчас думаю, что это просто недоразумение. Почему? За что? В течение многих лет мы были "бельмом на глазу" МИД, так как были журналистской, а не правительственной организацией, кроме того, созданной преимущественно на добровольных началах. Мы боролись с самого начала. Я борюсь за это телевидение уже 8 лет. Я пережила времена министра Сикорского и министра Схетыны, воевала со следующими председателями TVP, которые пытались ликвидировать "Белсат".

Телевидение создало правительство партии "Право и справедливость", и казалось, что она не будет уничтожать нас. Это какие-то детские фантазии. Трудно говорить здесь о какой-либо рациональности.