Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему Беларусь нельзя называть маленькой страной

16.12.2016 общество

Беларусь больше 32-х стран Европы.

«Радыё Свабода» приводит пять фактов, почему нашу страну нельзя назвать маленькой.

1. Беларусь больше 32 стран Европы

На фоне гигантской России и большой Украины - второй по площади страны Европы - Беларусь действительно выглядит как малое государство. Но если брать во внимание страны всей Европы, только 12 из 45 превосходят Беларусь по размеру.

2. Каждая область - целая страна

Мы привели пример стран, которые совпадают по размеру с каждой из шести областей Беларуси. Причем брались далеко не самые малые страны Европы. Например, на территории Брестской области можно было бы разместить вместе Словению и Черногорию. А Люксембург так вообще меньше Речицкого район.

3. Хотимск - город восходящего солнца

Из-за большого размера страны в восточных и западных районах Беларуси время восхода и захода солнца разное. В Хотимске - самом восточном пункте Беларуси - солнце встает на 37 минут раньше, чем в западных районах.

4. Проехать через Беларусь = проехать 6 стран

Чтобы проехать страну из конца в конец, нужно потратить целый день. Так, путь из Хотимска в Высокое - 741 км - занимает 9 часов. Преодолев такой же путь где-нибудь в Западной Европе, можно пересечь 3-4 страны. А если постараться - то даже 6!

5. Белорусская Скандинавия и белорусские тропики

Беларусь размещена на стыке континентального и морского климата, и поэтому в стране выделяют четыре природно-климатические зоны. Еще десять лет назад их было три. Но из-за глобального потепления сейчас мы имеем и почти скандинавский север, и почти тропическое Полесье. При желании каждый может подобрать наиболее удобный для себя климат.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]