Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белстат: Прямые иностранные инвестиции резко сократились

Белстат: Прямые иностранные инвестиции резко сократились

Приток прямых иностранных инвестиций в луканомику сократился на 27%.

В январе-сентябре прямые иностранные инвестиции на чистой основе, поступившие в Беларусь, составили 1 млрд 82,3 млн долларов и снизились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на данные официальной статистики.

Прямые иностранные инвестиции, поступившие в реальный сектор экономики Беларуси, в январе-сентябре составили 899,3 млн долларов и снизились на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В банковский сектор, согласно официальным статданным, в январе-сентябре поступило 121,3 млн долларов, что на 56,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

От продажи физлицами недвижимости нерезидентам в январе-сентябре поступило 51,5 млн долларов, на 18,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Следует отметить, что снижение притока прямых иностранных инвестиций в этом году наблюдается практически во всех областях Беларуси (за исключением Гродненской).

Так, в Брестской области приток прямых иностранных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 31,2%, в Витебской — на 35,7%, в Гомельской — на 19%, в Минске — на 24,7%, в Минской — на 28,8%, в Могилевской — почти на 80%.

В январе-сентябре иностранные инвестиции, поступившие в Беларусь, уменьшились как из стран СНГ, так и из стран вне СНГ.

Согласно официальной статистике за девять месяцев нынешнего года в реальный сектор Беларуси из стран СНГ поступило 331,5 млн долларов, что на 28,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время из стран вне СНГ в Беларусь поступило 567,9 млн долларов (на 13,9% меньше по сравнению с девятью месяцами прошлого года).

Бывший помощник Лукашенко по экономическим вопросам Кирилл Рудый в своей статье, опубликованной в последнем номере «Банковского вестника», издаваемого Нацбанком, констатировал, что в Беларуси наблюдается долгосрочный тренд сокращения притока прямых иностранных инвестиций, а с 2015 года организации с иностранным капиталом чаще закрываются, чем открываются.

В числе ключевых причин инвестиционного разворота, который выражается в сокращении количества организаций с иностранным капиталом, экс-помощник президента видит падение платежеспособного спроса в Беларуси.

«Падение производства, ВВП, реальных доходов населения и платежеспособного спроса является основным фактором, повлиявшим на настроения инвесторов», — полагает Кирилл Рудый.

Для подтверждения своих слов он ссылается на результаты опроса 46 иностранных организаций, проведенного в Беларуси в 2016 году. «По итогам опроса 46 иностранных организаций 33 из них назвали главным барьером для инвестирования в Беларусь падение платежеспособного спроса», — констатирует Рудый.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com