Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сварщик из Борисова создает уникальные сувениры из металла

17.12.2016 общество
Сварщик из Борисова создает уникальные сувениры из металла

Два года назад Александр Катулько начал делать авторские предметы интерьера и сувениры из металла.

Профессию сварщика Александр Катулько получил после школы, в училище Мстиславля (Могилевская область). После этого он переехал в Борисов, 13 лет работал на заводе «Автогидроусилитель». После ухода с предприятия по состоянию здоровья получил юридическое образование, но не смог распрощаться с работой по металлу, пишет ex-press.by.

Под рукой у ремесленника десятки инструментов и приспособлений для шлифовки, резки и обработки металла и других материалов, как профессиональные, так и самодельные.

Об изделиях и творчестве

— Вдохновить на создание нового изделия может что угодно — идеи дает и природа, и люди, и вещи, которые уже никому не нужны, — говорит Александр.

— Некоторые идеи я «подсматриваю» у других мастеров. Люблю читать книги о взаимоотношениях между людьми, о том, как их правильно строить, — рассказывает Александр о процессе творчества.

О здоровье

— Работать сварщиком можно, когда ведешь здоровый образ жизни. Это неслабые физические нагрузки, а еще важны внимание, точность движений, аккуратность, — говорит мастер. — Когда я был сварщиком на производстве, приходилось по несколько часов работать в одной и той же позе при разных температурах — это плохо сказывалось на здоровье. Теперь все зависит от меня самого, я стараюсь быть предельно аккуратным, поэтому никакого травматизма.

— Мое ремесленничество пока не обеспечивает семью, — признается Александр. — Но мне нравится этим заниматься, и люди уже оценили. На фестивале «Тутэйшыя», который проходил в октябре, меня узнали многие борисовчане, гости города, снимало телевидение.

— Но это был праздник. А обычно я продавал свои изделия на рынке, на ярмарках. Можно было бы и через интернет, но этот вариант только кажется самым простым. По закону для продажи ремесленных товаров в интернет-магазине необходимы дополнительные процедуры регистрации: интернет-магазина — в Торговом реестре Республики Беларусь, а ремесленника — как индивидуального предпринимателя. А это приличные затраты, — говорит он.

Пока же ремесленник планирует показывать свои изделия там, где их могут оценить по достоинству. Долго раздумывал об участии в выставке-ярмарке «Млын», даже с регистрацией опоздал. Но когда организаторы увидели его изделия, сами пригласили на выставку, которая начала работу 16 декабря в Минске.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]