Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вадим Иосуб: Лукашенко способен только наращивать долги

Вадим Иосуб: Лукашенко способен только наращивать долги

Чтобы преломить ситуацию, нужны структурные реформы, на которые диктатор не пойдет.

Государственный долг Беларуси на 1 ноября 2016 года составил 35,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с началом 2016 года на 2,6 млрд рублей, или на 8,0%.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 ноября 2016 года составил 13,5 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 1 019,1 млн долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 8,2%.

В январе-октябре 2016 года привлечены внешние государственные займы на сумму 1613,7 млн долларов США, погасили с начала 2016 года - 719,2 млн долларов США.

Внутренний государственный долг по состоянию на 1 ноября 2016 года составил 9,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 0,1 млрд рублей (с учетом курсовых разниц), или на 0,5%.

За январь-октябрь 2016 года размещено внутренних валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму 1374,6 млн долларов США и 526,9 млн рублей. Погашено валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму 1 419,0 млн долларов США и 599,2 млн рублей.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб заявил в комментарии БДГ, что при нынешней власти не видит возможностей сократить долги - дай Бог найти способы их рефинансировать:

- Механизмов уменьшения долга не видно: растет и внешний, и внутренний долг. Даже теоретическая возможность сокращать долги - это устойчиво растущая экономика, которая генерирует профицит бюджета, достаточный для сокращения внешнего долга. По сути весь профицит белорусского бюджета состоит из пошлин на экспорт нефтепродуктов, который существенно сократился вместе с падением цен на нефть и пострадал от сокращения поставок нефти из России. Существующий профицит позволяет обслуживать незначительную часть внешнего долга - около четверти, а то и меньше.

Экономика падает два года подряд, очевидно, будет падать и в следующем году, что не способствует увеличению возможностей сокращать внешний долг. Достаточно очевидно, что в следующем году долги будут расти. Власти будут искать возможности рефинансирования: предпринимаются попытки занять на внутреннем рынке, и попытки разместить еврооблигации, будем получать очередные транши кредита ЕФСР, возможно, договоримся о кредите МВФ. Речь идет о том, чтобы, дай Бог, найти возможность рефинансировать долг, а не кардинально его уменьшить.

Чтобы ситуацию переломить, нужно стать на путь устойчивого развития экономики. А для этого нужны глубокие структурные реформы, которые обсуждаются уже несколько лет, но особого прогресса не видно. Текущая модель экономики не в состоянии сократить внешние долги, она способна только наращивать долги.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]