Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко всюду указали на дверь

21.12.2016 политика
Лукашенко всюду указали на дверь

Не получив нигде кредитов, диктатор хочет заставить белорусов затянуть пояса еще туже.

Белорусские и российские чиновники дружно делают вид, что в отношениях между странами ничего особенного не происходит, а имеющиеся проблемы объясняются нерасторопностью отдельных чиновников и предприятий, которые не могут друг с другом договориться, пишет обозреватель «Белрынка» Владимир Тарасов.

А чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков 20 декабря даже сообщил, что нефтегазовый спор будет благополучно разрешен уже в ближайшие дни. Однако, даже если это произойдет, конфликт останется, так как его причина, по-видимому, состоит в решении руководства Беларуси отказаться от проведения приватизации по сценарию России или МВФ.

При этом руководство Беларуси стремится делать вид, что оно готово на приватизацию, но при этом затягивает этот процесс. Но международные организации и правительство России уже знакомы с такой тактикой руководства Беларуси, в связи с чем требуют начать реальную приватизацию до оказания финансовой помощи, а не после. Лукашенко на это соглашаться, похоже, не собирается, в связи с чем распорядился обойтись «собственными силами». По-видимому, в связи с этим Нацбанк постепенно девальвирует белорусский рубль, что окажет поддержку белорусскому экспорту и снизит импорт. Это обеспечит увеличение положительного сальдо по внешней торговле Беларуси и позволит в 2017 году найти средства для расчетов по внешним долгам, не прибегая к рефинансированию за счет новых заимствований у международных финансовых организаций.

Приватизация не ожидается

На то, что в Беларуси в настоящее время реализуется именно этот сценарий, указывают причины, по которым задерживается выделение третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Министр финансов Беларуси Владимир Амарин 13 декабря сообщил, что из 22-х индикативных показателей, выполнение которых необходимо для получения третьего транша кредита ЕФСР, Беларусь не выполнила только 3 показателя. Он надеется на то, что в ЕФСР с пониманием отнесутся к невыполнению данных параметров, и вероятность принятия благоприятного решения о выделении денег еще в текущем году имеется.

Однако буквально через несколько дней эти надежды развеял Директор проектной группы по финансовым кредитам ЕФСР Алишер Мирзоев в интервью БелаПАН. Он сообщил, что вопрос о предоставлении Беларуси третьего транша кредита может быть рассмотрен на экспертном совете фонда до конца декабря, но заседание Совета Евразийского фонда стабилизации и развития, состоится только в начале 2017 года.

Алишер Мирзоев также рассказал, какие именно три пункта не выполнила Беларусь, после чего стало ясно, что конфликт между Беларусью и фондом, то есть Россией, носит принципиальный характер.

А именно, не принят указ, согласно которому пособие по безработице для работников, уволенных в процессе реорганизации предприятий, должно быть увеличено до уровня минимального потребительского бюджета. Не принят и указ, определяющий механизм передачи в трастовое управление устойчиво неплатежеспособных предприятий. Не принята также Стратегия повышения эффективности управления государственными организациями.

Все три документа имеют прямое отношение к приватизации – они закладывают ее основы. На приватизации акцентировал внимание и Алишер Мирзоев. Он подчеркнул, что до середины 2017 года должен быть подготовлен перечень нестратегических предприятий для приватизации. Это список вместе с началом реальной приватизации могут стать условиями для выделения последующих траншей кредита фонда.

Фактически он озвучил главную причину разногласий. Евразийский фонд стабилизации и развития готов давать деньги Беларуси, если в стране начнется реальная приватизация. По-видимому, того же хочет от Беларуси и президент России Владимир Путин.

Эта же проблема, похоже, стала камнем преткновения и в случае с кредитом МВФ. Как рассказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью агентству «Рейтер», решение МВФ отложено на следующий год из-за неурегулированности вопросов о сроках увеличения стоимости услуг ЖКХ и реформирования государственной собственности.

Ситуация кажется безвыходной, так как правитель Беларуси настроен категорически против приватизации, если она проводится по ценам, не превышающим в несколько раз рыночную.

Жить будем, но бедно

В связи с этим перспективы получения кредитом МВФ и ЕФСР в 2017 году кажутся призрачными. Правда, Беларусь пытается выторговать пару траншей кредита ЕФСР в виде условия уплаты долга за газ (по данным газеты «КоммерсантЪ»), но если даже эти транши и будут предоставлены, то других уже не получить.

Под вопросом находится и размещение в 2017 году белорусских еврооблигаций на 800 млн. USD, так как без российских государственных банков реализовать их вряд ли возможно, а без одобрения руководства РФ банки не станут приобретать белорусские ценные бумаги. Правда, правительство Беларуси пытается найти других инвесторов. В частности облигации предлагались главе Катарского инвестиционного агентства шейху Абдалле бен Мохаммед бен Сауд аль-Тани в ходе его визита в нашу страну в начале декабря. Но, учитывая перспективы возникновения дефицита долларов на развивающихся рынках, шансы на покупку Катаром наших облигаций невелики.

Руководство Беларуси, по-видимому, понимает грозящие риски, в связи с чем готовится к жизни в 2017 году без внешней финансовой поддержки. Теоретически это вполне возможно. Население в текущем году реализует в чистом выражении около 2 млрд. USD, и можно рассчитывать примерно на такие же продажи и в 2017 году. Но сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь-октябрь текущего года составило 238,2 млн. USD, и до конца года если и увеличится, то ненамного. Этого мало, чтобы рассчитаться по внешним долгам в 2017 году, надо получить доход от внешней торговли порядка 2 млрд. USD. А для этого можно девальвировать белорусский рубль, что увеличит конкурентоспособность белорусского экспорта и снизит импорт.

Нацбанк, похоже, в настоящее время и реализует этот план, в связи с чем увеличивает стоимость корзины из доллара, евро и российского рубля примерно на 1% за неделю. За последние полтора месяца белорусский рубль ослабел по отношению к российскому рублю примерно на 6%. Время для девальвации удобное, ведь все привыкли к новогоднему снижению курса нашего рубля. По-видимому, девальвации еще на несколько процентов будет достаточно для увеличения в нужном объеме положительного сальдо внешней торговли, где спад и так уже практически завершился. Надо иметь в виду, что и с Россией, возможно, удастся как-то договориться по газу и нефти с минимальным ущербом для Беларуси. Но девальвация рубля надежнее.

Так что экономика Беларуси в состоянии выдержать жизнь за свой счет. Правда, зарплата в стране может опуститься до уровня около 350 USD, то есть, ради сохранения государственной собственности, затянуть пояса придется населению.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]