Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чемпионы гражданского общества

23.12.2016 общество
Чемпионы гражданского общества

Ассамблея неправительственных демократических организаций назвала лауреатов восьмой премии.

Ассамблея неправительственных демократических организаций (НДО) назвала лауреатов восьмой премии «Чемпионы гражданского общества». Церемония награждения состоялась вечером 23 декабря в Минске, передает БелаПАН.

Премией «Чемпионы гражданского общества» награждаются выдающиеся личности, организации, а также отмечаются события, которые были знаковыми для развития третьего сектора Беларуси.

Они определяются путем голосования 43 членов рабочей группы Ассамблеи НДО из числа представителей различных организаций, а также 74 специально приглашенных экспертов из числа лидеров НДО, журналистов, пишущих о третьем секторе, и лауреатов премии.

Званием «Общественный лидер года» награжден Дмитрий Дашкевич, сопредседатель зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта». Дашкевич инициировал и провел акции: придание бело-красно-белому флагу статуса исторической ценности; символические окопы на белорусско-российской границе; сопротивление на открытии граффити «Москва — Минск» и памятника Ленину.

В номинации «Кампания года» отмечена кампания «Молодого фронта» по сбору подписей за придания бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности.

Победителем в номинации «Новая инициатива» стала Human constanta — инициатива, которая защищает права беженцев и мигрантов, а также занимается цифровыми свободами.

Наиболее заметным региональным событием прошлого года, по версии Ассамблеи НДО, стала кампания в защиту историко-культурного района Минска Осмоловка.

В номинации «Партнерство года» победителем названа платформа Talaka.by — некоммерческая площадка, где общественно активные люди могут найти команду, помощников и финансы для реализации своих идей. Наибольшей поддержкой на платформе пользуются идеи в сфере развития белорусского языка и культуры.

Почетное звание «Креатив года» — дорисовка колючей проволоки на граффити «Минск — Москва».

Награду «Гарбуз» года», которая вручается за негативные действия в отношении организаций гражданского общества и их представителей, получило ГУВД Мингорисполкома за жесткое задержание участников акции «Критическая масса».

В номинации «Журналист или медиа года» победила журналистка «Радио Свобода» Галина Абакунчик — автор 98 материалов о гражданском обществе, его инициативах и преследованиях.

Лучшим сайтом НДО в номинации «Медиаактивность года», по версии организаторов премии, стал ресурс «Имена», который дает возможность не только узнать истории, судьбы и поступки белорусов, но также создавать и поддерживать важные для общества проекты.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]