Александр Глеб: Криштиану Роналду - велик, но Месси лучше

10.01.2017 спорт

Известный белорусский полузащитник вспомнил свои игровые годы в «Арсенале» и «Барселоне».

Об этом он рассказал в интервью официальному сайту БАТЭ.

- Вы, пожалуй, самый известный футболист из Беларуси всех времен. Как вам удалось начать свою карьеру в стране, в которой нет футбольных традиций?

- Я с детства был влюблен в футбол. Верил в то, что можно и в Беларуси вырасти в хорошего игрока. Вместе с тем в моем становлении большую роль сыграл мой отец. Он большой фанат футбола и очень хотел, чтобы я занимался именно этим видом спорта. Своей любовью к футболу отец меня заразил. И я уже ни о чем не думал, кроме как об этой игре. Потихоньку тренировался, развивался. Но самое главное - верил, что выступление в белорусском чемпионате не предел.

- Бельгия - одна из самых прогрессирующих в футболе стран. Является ли она хорошим примером для Беларуси, или у вашей страны не получится вырастить столько же хороших футболистов, как в последнее время это удается Бельгии?

- Считаю, Беларусь богата талантами, в том числе и футбольными. У нас много детей с хорошими задатками. Но в нашей стране, к сожалению, нет возможностей обрабатывать, шлифовать, совершенствовать "бриллианты", а затем и продавать их. К тому же Бельгия входит в Евросоюз. В этом плане у бельгийцев неоспоримое преимущество.

- У вас были предложения от очень больших клубов, которые вы отклонили? Если да, почему?

- Были. Отвергал только по той причине, что переходил в другие клубы. Когда выступал в "Штутгарте", мне поступали предложения от "Челси" и "Ливерпуля". Когда был в "Барселоне", к себе звал "Манчестер Сити".

- Ваш первый большой трансфер был в "Арсенал", где вы играли в 2005-08 годах, когда "канониры" начали терять дорогу к титулам. Какие неверные решения помешали лондонскому гранду выиграть много трофеев в последующие годы? Кто виноват в сложившейся ситуации?

- Считаю, что в тот период неправильных решений не было. Тогда в "Арсенале" был отличный коллектив, отличные футболисты. Вот, скажем, в 2008 году мы шли на первом месте, были близки к чемпионству, обязаны были его брать. Но нам чуточку не хватило стабильности на финише сезона. В какой-то мере сказалась на психологии команды травма проводившего отличный сезон Эдуарду. Нам просто не повезло.

- После "Арсенала" вы стали футболистом "Барселоны", но играли немного. Почему вам было так сложно закрепиться там?

- В "Барселоне" было все, для того чтобы раскрыться полностью и играть. В случившемся виноват исключительно сам. Все произошло из-за моего легкомысленного поведения, из-за характера. Часто обижался на тренера тогда, когда надо было, сжав зубы, работать.

- Несколько месяцев назад вы сказали, что жалеете о переходе из "Арсенала" в "Барселону". Значит ли это, что вы предпочли бы остаться в стане "канониров"? Если бы в тот момент могли выбрать другой клуб, куда бы пошли?

- В "Барселону" надо было переходить в любом случае. Тогда эта команда была номер один в Европе и мире. И когда поступают такие предложения, то отказываться неправильно. Ведь в противном случае через какое-то время пришлось бы обижаться уже на себя, что сам лишил себя шанса поиграть в лучшем клубе мира. Я ничуть не сожалею о сделанном выборе. Да, Арсен Венгер - великий тренер, он верил в меня, доверял. В "Арсенале" я чувствовал себя очень комфортно, как будто находился дома. В "Барселоне" все было немножко иначе. И все же считаю переезд в Испанию правильным решением.

Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу, что в тот момент, когда принимал решение о переходе в "Барселону", на руках имел приглашение из "Баварии". И уже готов был к этому переходу. Но возникла двухдневная заминка, а "Барселона" проявила большую настойчивость.

- Что думаете о выступлении "Арсенала" в этом году? Может ли он выиграть премьер-лигу или Лигу чемпионов?

- Нынешний "Арсенал" располагает отличным подбором футболистов, команда демонстрирует красивый футбол. Но опять же ему не всегда хватает стабильности, что приводит к досадным потерям очков. Я понимаю, что в английской премьер-лиге избежать потери очков нельзя априори. Но чтобы там добиться чего-то серьезного, нужно минимизировать очковые потери.

- Как вы считаете, Арсен Венгер должен еще много лет оставаться в "Арсенале", или вы один из тех, кто считает, что этот тренер не может больше ничего нового дать клубу?

- Уверен, Арсен Венгер должен оставаться у руля "Арсенала". Именно этот человек сделал клуб таким, каким его знают миллионы болельщиков со всего мира. Убежден, что Венгер себя не исчерпал и способен предложить клубу еще много-много хороших идей. А если придет другой тренер, то это уже будет совсем другая команда и не будет никакой гарантии, что "Арсенал" останется таким же ярким, каким он является длительное время. Пример "Манчестер Юнайтед" после Алекса Фергюсона еще очень свеж.

- Сейчас "Барселона", кажется, не в таком хорошем состоянии, как в предыдущие годы, равно как и Лионель Месси. Как вы считаете, есть ли у каталонцев кризис?

- Я тогда был в команде. В этом весь секрет. А если серьезно, то в прошлые времена подбор исполнителей в "Барселоне" был лучше, нежели сейчас.

- Вы играли в одной команде с Месси и против Криштиану Роналду, когда встречались с "Реалом". Кого из них вы считаете лучшим?

- Считаю, самым одаренным и лучшим игроком мира является Месси. В этом у меня нет никаких сомнений. Криштиану Роналду - великий футболист, но это все же не Месси.

- Каковы ваши планы на будущее в качестве футболиста и просто человека после завершения карьеры?

- Что касается футбола, то я хотел бы продолжать играть и получать от этого удовольствие. Ну а что касается жизни вне футбола, то я очень хотел бы, чтобы у всех моих близких не возникало никаких проблем, чтобы они получали наслаждение от жизни. Перед Новым годом у меня родилась доченька. Это такое счастье! Я очень хочу, чтобы она росла здоровенькой, радовала нас с женой и выросла просто хорошим человеком.