Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новые авто: Дилеры продали втрое меньше, физлица ввезли в 4 раза больше

30.07.2010 авто
Новые авто: Дилеры продали втрое меньше, физлица ввезли в 4 раза больше

За первые шесть месяцев 2010 года белорусские дилеры ввезли и продали в три раза меньше машин, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем ввоз новых автомобилей физлицами вырос почти в четыре раза, сообщил корреспонденту портала interfax.by председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Причина такой перестройки рынка очевидна – разница в пошлинах для физических и юридических лиц. При этом, по данным БАА, больше всего в республику физлица в этом году пригоняют автомобилей отнюдь не бюджетных марок – BMW, Mercedes-Benz, Audi, Lexus, Volvo, Toyota.

В целом рынок продолжает падать: если в 2008 году было продано 12 167 новых автомобилей, то в 2009-м – 8 922 (на 26,67% меньше), а в 2010-м – 7 700 (еще минус 13,7%).

При этом из указанного количества проданных в этом году машин только 4 411 были реализованы через официальных дилеров. Разница в стоимости «растаможки» ударила по официальным дилерам с не меньшей силой, чем это сделал кризис.

Члены Белорусской автомобильной ассоциации, объединяющей около двух десятков импортеров и дилеров, в 2010 году продали на 61,1% меньше автомобилей, чем в первой половине минувшего, кризисного, года – 2 609 против 6 708. «Ежемесячно бюджет страны недополучает от падения продаж автодилеров до $5 млн таможенными и налоговыми платежами», – отметил председатель правлении БАА.

Еще один тренд на рынке, к слову, – рост продаж российских автомобилей. Если в прошлом году топ-10 продаваемых в Беларуси автомобилей по версии БАА возглавлял Volkswagen, то теперь на первом месте по продажам – Lada. При этом если прошлогоднему лидеру в первой половине 2009 года удалось реализовать почти полторы тысячи, то новый «царь горы» в январе – июне текущего года продал меньше пятисот автомобилей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]