Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тренер Евгений Лебедев берет с собой в Китай шестерых белорусских хоккеистов

30.07.2010 спорт
30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный отечественный специалист Евгений Лебедев и шестеро белорусских хоккеистов укрепят сильнейший клуб Китая "Чайна Дрэгонс", который является базовым для национальной сборной этой страны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт Федерации хоккея Беларуси, 29 июля в офис ФХРБ пришли официальные контракты хоккеистов, которые уже 5 августа отправятся в Харбин, где располагаются "Китайские Драконы". Причем белорусский наставник Евгений Лебедев будет тренировать не только лучший китайский клуб, но и национальную сборную Поднебесной.

В форму "Китайских Драконов" облачатся вратарь Алексей Абрамов (1982), защитники Вадим Новицкий (1979) и Сергей Паклин (1981), нападающие Дмитрий Дудик (1977), Артем Каркоцкий (1985) и Александр Ковшик (1986).

Среди игроков самым опытным и известным является 32-летний форвард Дмитрий Дудик, который в составе сборной Беларуси выступал на шести чемпионатах мира и триумфальной для нашей дружины Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, где забрасывал шайбы в ворота россиян и повергнутых в историческом полуфинале шведов. В чемпионате Беларуси Дмитрий Дудик выигрывал золото в составе "Юности" (2005, 2010) и минского "Динамо" (2007), а в Германии, где провел 5 сезонов в DEL-лиге, становился серебряным призером в составе "Нюрнберга" (1999).

Вадим Новицкий и Сергей Паклин также довольно известные в Беларуси хоккеисты, причем оба становились чемпионами страны. Новицкий - в составе "Тивали" (2000) и "Керамина" (2002), Паклин - в составе "Юности" (2006).

У нападающих Артема Каркоцкого и Александра Ковшика карьера, казалось бы, далека от заката. Причем на Каркоцкого после сезона-2008/09, когда он стал одним из лидеров новополоцкого "Химика-СКА" и получил приглашение в фарм-клуб минского "Динамо", большие надежды возлагал тренерский штаб сборной Беларуси. Но прошлый сезон и Каркоцкий, и Александр Ковшик, в 2009 году ставший бронзовым призером белорусской экстралиги в составе жлобинского "Металлурга", провалили. Вероятно, поэтому привлекательных предложений в нынешнее межсезонье они не получили. А после переезда в Китай взлета в их карьерах, пожалуй, ожидать не стоит. В лучшем случае, они обратят на себя внимание японских клубов, с которыми "Китайским Драконам" предстоит соперничать в Азиатской лиге.

50-летний наставник Евгений Лебедев в разные годы работал вместе с каждым из игроков, которых берет с собой в Китай, а потому их потенциал ему хорошо известен. На белорусскую пятерку и ляжет лидерская ноша в китайском клубе.

Уроженец российского Новокузнецка Евгений Лебедев трудится в Беларуси около 20 лет. До января 2010 года являлся главным тренером жлобинского "Металлурга", у руля которого встал с момента его создания в 2006-м и привел к бронзовым медалям в 2009-м. Ранее тренировал "Брест", минский "Керамин", "Гомель", минские "Легион" и "Тивали", жлобинскую "Белсталь". Наставник приводил к серебряным медалям национального чемпионата "Тивали" (1997) и "Керамин" (2003, 2004), дважды вместе с "Керамином" (2003, 2004) становился победителем Восточно-Европейской хоккейной лиги (ВЕХЛ), объединявшей клубы Беларуси, Украины, Латвии и России. Вот только золота чемпионатов Беларуси в его коллекции как главного тренера до сих пор нет.

На капитанском мостике "Китайских Драконов" и сборной Китая Евгений Лебедев сменит другого белорусского специалиста Андрея Ковалева. Под его руководством в Азиатской хоккейной лиге дружина выступила неудачно, заняв последнее место среди семи клубов (четыре из Японии, два из Южной Кореи, один из Китая) и одержав одну победу в 36 матчах. От занявшей предпоследнюю строку японской команды "Никко Айс Бакс" китайцы отстали на 43 очка. Евгений Лебедев попытается вывести "Китайских Драконов" в плей-офф, для чего необходимо попасть в четверку сильнейших.

На чемпионате мира в дивизионе II, проходившем в эстонской Нарве, сборная Китая под началом Андрея Ковалева заняла 5-е место среди шести команд группы В. Китайская дружина единственную свою победу одержала над Израилем - 7:2 и уступила Румынии - 3:4, Эстонии - 0:15, Исландии - 1:3, Новой Зеландии - 1:2. Как видно, китайцы на равных соперничали со всеми оппонентами за исключением Эстонии, которая вышла в итоге в дивизион рангом выше. В новом сезоне перед сборной Китая будет поставлена задача сохранить прописку в дивизионе II.

Сотрудничество федераций хоккея Беларуси и Китая длится уже более года. А накануне председатель ФХРБ Евгений Ворсин встречался с руководством Ассоциации хоккея Китая. "Очень хорошо, что именно Беларусь сотрудничает с таким экономическим гигантом, как Китай, в плане развития хоккея. Мы очень рады укреплению наших связей на Востоке. В последнее время наши страны вышли на тесные и взаимовыгодные отношения по многим направлениям развития экономики, образования, культуры. Спорт в целом и хоккей с шайбой в частности стали предметом отдельного интереса спортивных организаций двух уважаемых в мире стран, и мы надеемся на дальнейшее упрочение сотрудничества", - приводит слова Евгения Ворсина пресс-служба ФХРБ.

Генеральный секретарь ФХРБ Ярослав Завгородний надеется на расширение спортивного взаимодействия двух стран: "Сотрудничество с китайцами - процесс обоюдный. Китай, являясь одним из мировых лидеров в шорт-треке, в свою очередь предлагает помощь в этом виде спорта".

Во время Всемирного хоккейного саммита, который пройдет в Торонто 23-26 августа, запланирована встреча с китайскими коллегами, где будет рассмотрен вопрос о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере развития хоккея.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]