Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацполиция Украины отрабатывает пять версий по делу Шеремета

07.02.2017 украина
Нацполиция Украины отрабатывает пять версий по делу Шеремета

Украинская полиция отрабатывает пять версий относительно мотивов убийства белорусского журналиста.

Национальная полиция отрабатывает пять версий относительно мотивов убийства Павла Шеремета.

Об этом говорится в ответе правоохранителей на запрос «Украинской Правды».

«По информации, предоставленной Главным следственным управлением Национальной полиции Украины, сообщаем, что ГСУ Национальной полиции Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве № 12016100000001206 от 20.07.2016 по факту умышленного убийства Шеремета П.Г.» – заявили в полиции.

В НПУ сообщили, что на сегодня в указанном уголовном производстве отрабатываются такие версии относительно возможных мотивов совершения убийства:

- совершение преступления в связи с профессиональной деятельностью на территориях РФ и Беларуси;

- ошибка в объекте преступления, а именно - готовилось убийство владельца издания «Украинская правда» Алены Притулы;

- профессиональная деятельность, за его критические публикации в издании «Украинская правда» и выступления на радио «Вести»;

- дестабилизация ситуации в государстве, направленная на формирование ложного негативного восприятия общественно-политической ситуации в Украине;

- конфликтные ситуации в личной жизни Павла Шеремета относительно его семейного, коммерческого и финансового положения.

По данным правоохранителей, к расследованию привлечены сотрудники Нацполиции и Службы безопасности Украины.

Полицейские отдельно отметили, что не предоставляли депутату Верховной Рады Антону Геращенко материалы этого уголовного производства.

«Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается. На данном этапе разглашение иных сведений негативно повлияет на результаты его проведения», - сказали в НПУ.

8 февраля состоится пресс-конференция о ходе расследования убийства Шеремета. В ней примет участие глава МВД Арсен Аваков и руководство Национальной полиции Украины.

Как известно, 23 января на пресс-конференции в МВД нардеп Геращенко заявил, что знает подробности следствия по делу Шеремета. По его информации, следователи считают, что убийство журналиста было реализовано из диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации.

«На сегодня, судя по почерку и подготовке террористического акта по моей ликвидации, следователи считают, что на 99,9% террористический акт – убийство известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года - было направлено, нацелено и реализовано из этого же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», – заявил тогда депутат.

Одного из руководителей Украинской правды, теле- и радиожурналиста Павла Шеремета убили в центре Киева 20 июля 2016 года, подложив взрывчатку под автомобиль владельца УП Алены Притулы.

Полиция назвала это терактом, однако ни организаторов, ни исполнителей убийства до сих пор не установили и не задержали – несмотря на выложенное в интернет видео о людях, закладывающих взрывчатку, и обещание полиции обнародовать фотороботы подозреваемых.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]