Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как отсрочить или отменить уплату налога на «тунеядство»

07.02.2017 общество
Как отсрочить или отменить уплату налога на «тунеядство»

Профсоюз РЭП предлагает людям, попавшим под действие декрета «о тунеядстве», не спешить с уплатой налога.

Об этом praca-by.info рассказал активист профсоюза РЭП Андрей Стрижак.

Он пояснил, что на период рассмотрения обращений граждан, поданных в налоговую инспекцию, и обжалования ответов в суде пеня за неуплаченный налог не взимается.

Профсоюзный активист уточнил, что после комментария Александра Лукашенко по поводу декрета «о тунеядстве», прозвучавшего 3 февраля на встрече с общественностью и СМИ, в профсоюзе убедились в необходимости использования именно такой стратегии.

Напомним, во время «открытого разговора с президентом» глава государства, отвечая на злободневный вопрос по скандальному декрету, сказал: «Нет причин дальше раскручивать эту тему… И вообще, давайте поживем, если мы уж с вами придем к одному непреклонному выводу, что это анахронизм и он не нужен, то мы его отменим. Не надо спешить».

Андрей Стрижак подчеркнул, очень важно, чтобы как можно больше людей, считающих декрет незаконным и несправедливым, обжаловали его в налоговой инспекции и судах, чтобы власти осознали свою ошибку и отменили декрет немедленно:

– Важно, чтобы обращения носили массовый характер, чтобы власть не могла сказать, что это несколько недовольных мутят воду. Поскольку этот декрет не продуман, не учитывает множество случаев и обстоятельств, при которых люди оказались без работы или не могли работать. Если обращений будет много, это подчеркнет массовый характер проблемы, в очередной раз покажет абсурдность и неработоспособность декрета и продемонстрирует издержки его исполнения (загруженность судебной системы).

Вместе с тем, Андрей Стрижак отметил, что, хорошо знаком с практикой работы белорусской судебной системы и не питает относительно нее никаких иллюзий. Однако, обратил внимание профсоюзный активист, обращение в суд обойдется в одну базовую величину (размер пошлины составляет 23 рубля), а уплата налога – в двадцать (360 рублей).

– Даже если не удастся доказать свою правоту в суде, тяжба дает отсрочку в уплате сбора, и есть шанс, что за время рассмотрения дел в суде, ситуация изменится, и декрет будет отменен. Этим шансом стоит воспользоваться, – сказал профсоюзный активист.

Он добавил, что профсоюзные юристы готовы консультировать всех, кто захочет отстаивать свои права в суде. Если же человек является членом профсоюза, в этом случае профсоюз имеет право представлять его интересы в суде.

Кроме того, напомнил профсоюзный активист, после рассмотрения дела в суде можно будет подать кассационную жалобу на его решение. В этом случае размер госпошлины составляет половину базовой величины (11,5 рублей).

– Таким образом, судебный процесс обойдется человеку в 1,5 базовые величины (34,5 рублей). И если все недовольные декретом решат защищать свои права, то налоговые инспекции и суды завалят этими жалобами, и тогда уплату налога можно будет отсрочить на несколько месяцев, а за это время, надеемся, власть придет к выводу, что это анахронизм, – заключил Андрей Стрижак.

Справка юридической службы профсоюза РЭП

Жалоба в районную налоговую инспекцию должна быть направлена не позднее 17 февраля 2017 года. В противном случае с 21-го февраля будет начисляться пеня в размере ставки рефинансирования Национального Банка РБ (на данный момент 17%, что составляет 5,4 рубля в месяц).

Ответ налоговой инспекции вы должны получить в течение месяца (п. 11 Декрета №3).

2. Если вас не устраивает ответ районной налоговой инспекции, вы в течение 10 дней со дня получения решения налогового органа можете обжаловать его в областной налоговой инспекции (ст.87 п.2 Налогового Кодекса РБ).

При этом жалоба должна подаваться по адресу районной налоговой инспекции, вынесшей решение, которые вы хотите обжаловать. В течение 3-х дней поступившая жалоба направляется в областную инспекцию для рассмотрения.

Ответ из областной налоговой инспекции вы должны получить также в течение месяца (ст.87 п.5 Налогового Кодекса РБ).

3. В случае отрицательного ответа из областной налоговой инспекции следует обратиться в суд. Можно использовать коллективную подачу жалоб. Дополнительные консультации по обращениям в суд можно бесплатно получить в офисах профсоюза РЭП.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]