Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейские эксперты: «С Лукашенко никто не поддерживает контакты»

09.08.2010 политика
Европейские  эксперты:  «С Лукашенко никто не поддерживает контакты»

Кремль, наконец, понял, что сотрудничество со странами-изгоями может и для него плохо обернуться.

Об этом заявил в интервью Deutsche Welle эксперт немецкого фонда Бертельсмана Корнелиус Охман. Аналитик рассказал о том, как влияют на имидж Беларуси в Евросоюзе широкие контакты Минска с государствами, у которых в Брюсселе не самая лучшая репутация.

-- Как сотрудничество Беларуси с Ираном, Сирией, Венесуэлой воспринимают в Евросоюзе?

-- В списке партнеров Беларуси есть страны, которые, как считает мировое сообщество, поддерживают террористические организации. Евросоюз сводит связи с такими государствами до минимума. Без сомнения, тот факт, что белорусские власти сотрудничают с Ираном, Сирией негативно влияет на имидж Минска в ЕС.

В долгосрочной перспективе такое сотрудничество может иметь только отрицательные последствия для Беларуси. Ни Иран, ни Сирия не в состоянии скупать белорусскую продукцию в больших объемах, они также не могут поставить все необходимые стране товары.

Непонятно, почему Беларусь допустила регистрацию на своей территории двух банков с иранским капиталом, когда иранские банки во всем мире внесены в «черный список». Такое решение только испортит репутацию белорусской банковской системы в целом.

-- Власти Беларуси объясняют такие тесные отношения стремлением сохранить внешнеполитический баланс. Насколько это соответствуют действительности?

- Такие заявления белорусские власти делают только в целях пропаганды. В Евросоюзе с Александром Лукашенко практически никто не поддерживает контакты, а президенту важно показать населению страны, что его как политическую фигуру в мире воспринимают.

Я думаю, этим власти республики, кроме того, хотят показать Москве, что Беларусь в состоянии развивать экономику, строя отношения и с другими партнерами. Однако сотрудничество с «проблемными странами» негативно скажется и на отношениях Минска и Москвы.

-- Вы считаете, что Россия никак не заинтересована в возможных сделках Беларуси (часто приходится слышать о продаже оружия) с «проблемными странами?

- Если Россия и принимает участие в каких-либо сделках со странами-изгоями, то только нелегально. Москва недавно присоединилась к резолюции Совета безопасности ООН, предусматривающей санкции в отношении Ирана. Хотя Россия критиковала предложения ЕС и США по введению строгих ограничительных мер против Ирана, Кремль, наконец, понял, что сотрудничество со странами-изгоями может и для него плохо обернуться.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]