Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГАИ: за нарушение ПДД детьми ответят родители

09.08.2010 авто
ГАИ: за нарушение ПДД детьми ответят родители

Взрослые будут привлекаться к административной ответственности по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь.

В первом полугодии 2010 года крайне осложнилась обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории Минской области, рассказал корреспонденту портала www.interfax.by начальник отделения агитации и пропаганды Управления ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин.

За шесть первых месяцев на дорогах Минщины в 44 дорожно-транспортных происшествиях погибли 6 и получили травмы 39 детей. «При этом 80% этих аварий произошли по вине взрослых участников дорожного движения, – подчеркнул О. Тюрин. – Это и невнимательность водителей, и пренебрежение безопасностью маленьких пассажиров, нарушение правил перевозки несовершеннолетних».

«Зачастую к трагедии приводит невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей», – добавил начальник отделения ГАИ области. Взрослые не уделяют достаточного внимания обучению малышей элементарным правилам поведения на улице и в транспорте, что приводит к трагедиям.

В связи с этим с августа этого года Госавтоинспекция совместно с участковыми инспекторами милиции, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних и педагогами организует рейды, выявляющие нарушения ПДД несовершеннолетними.

В случае возникновения таких фактов, взрослые будут привлекаться к административной ответственности по статье 9.4 КоАП Республики Беларусь за «невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста».

При первом нарушении предусмотрено предупреждение или штраф до 10 базовых величин (1 БВ = Br35 тыс.), при повторном – штраф от 10 до 20 БВ.

«Такого рода рейды проводились и ранее, однако теперь они станут постоянными», – подчеркнул О. Тюрин.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]