Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Конрад Гайслер: Соревнования в Беларуси стали черным днем

09.08.2010 общество

Вчерашнюю трагедию под Минском прокомментировал глава Германского клуба вертолетного спорта Конрад Гайслер.

Выступления в Беларуси стали черным днем для семьи пилотов немца Гюнтера Циммера и его супруги, витеблянки Ирины Горелышевой, сказал он в интервью БелаПАН.

По его словам, Циммер уже 20 лет является членом национальной команды вертолетного спорта ФРГ, участвовал во всех 12 немецких чемпионатах, которые прошли за это время, и шести мировых чемпионатах.

«Циммер — очень опытный и очень осторожный пилот и, как семейный человек, не стремился рисковать. У него же жена и маленький сын Саша, которому он с большим удовольствием посвящал свое свободное время в родном Динслакене», — сказал Гайслер.

Посмотрев видеоматериал БелаПАН с трагическим выступлением немецкого пилота, Гайслер, тем не менее, не смог прокомментировать возможные причины падения вертолета.

Он также сообщил, что клуб не получал никаких запросов из Минска в связи с трагедией. При этом Гайслер отметил, что в клубе нет экспертов, которые могли бы участвовать в расследовании трагедии.

По словам Гайслера, Циммер выступал на собственном вертолете марки Hughes 500. «Он был в отличной физической форме, настоящий энтузиаст своего дела. Он управлял не только вертолетами, но и самолетами, за собственные средства принимал участие в соревнованиях за границей — в Беларуси, Испании, России, Франции, Швеции», — рассказал коллега погибшего пилота.

В октябре в Дублине Гюнтер Циммер должен был получить Rotorcraft Gold Medal — награду, учрежденную Международной авиационной федерацией, которая присуждается за особые достижения в вертолетном спорте. По словам Гайслера, немецкий пилот «блестяще» налетал более 4 тысяч 500 часов.

Напомним, 8 августа около 16.00 во время показательных полетов на открытом Кубке СНГ по вертолетному спорту на аэродроме Боровая под Минском при выполнении «косой петли» потерпел катастрофу вертолет под управлением 74-летнего Гюнтера Циммера. Пилот погиб на месте.

Проверку обстоятельств трагедии проводит Белорусская военная прокуратура. Для проведения расследования причин и обстоятельств катастрофы создается специальная комиссия.

В соревнованиях участвовала супруга разбившегося пилота уроженка Витебска Ирина Горелышева. Экипаж, в составе которого она выступала, представлял на кубке Витебскую область и был назван одним из лучших.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]