Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти хотят закрыть музей, который воссоздает традиционные белорусские обряды

20.03.2017 культура
Власти хотят закрыть музей, который воссоздает традиционные белорусские обряды

Гомельский чиновник решил открыть на месте музея столовую.

В Гомеле могут закрыть филиал Ветковского музея. Такое намерение озвучил руководитель гомельского облисполкома Владимир Дворник. По его мнению, музею не место в дворцово-парковом ансамбле – здесь больше пригодилось бы место, где туристы смогли бы пообедать, передает «Белсат».

В музее парируют: не является ли более важным, чтобы и туристы, и гомельчане смогли посмотреть на исполнение традиционных белорусских обрядов и не из экспозиций или книжек узнать, как праздновали свадьбу, или, скажем, сакрально зажигали свет в домах наши предки. Музей давно стал чуть ли не единственным в городе центром белорусской культуры.

«Мы сплачиваем вокруг себя традиционную культуру, но не в формате экспозиционного зала или витрины – она живет. И большая часть молодежи, которая приходит к нам, и танцевать, и петь – она также заинтересована, чтобы этот центр существовал», – отмечает заведующий Филиала Ветковского музея в Гомеле Петр Цалко.

Петр Цалко добавляет и цифры: музей может похвастаться 10-ю тысячами посещений в год, и это не учитывая тех, кто приходит на самые популярные – открытые мероприятия. Филиал Ветковского музея в Гомеле давно стал местом, где люди всех возрастов после работы или учебы собираются на белорусские народные танцы или песни, а родители приводят сюда своих сыновей и дочерей на белорусские утренники.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com