Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ENEMO призывает белорусские власти прекратить репрессии против гражданского общества

29.03.2017 политика
ENEMO призывает белорусские власти прекратить репрессии против гражданского общества

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами призывает белорусские власти освободить задержанных в связи с мирными акциями протеста.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) глубоко обеспокоена по поводу актов насилия в отношении гражданского общества и правозащитников в Беларуси в связи с акциями День Воли, сообщает «Весна».

25 марта 2017 года сотрудники милиции ворвались в минский офис членской организации ENEMO ПЦ «Весна» и задержали около 60 человек, которые планировали осуществлять мониторинг мирных демонстраций. Среди задержанных - председатель другой членской организации ENEMO, Белорусского Хельсинкского комитета (БХК), члены ПЦ «Весна», правозащитники, международные наблюдатели и представители средств массовой информации. По словам свидетелей, представители специального подразделения милиции провели обыск в офисе без ордера, насильно заставили всех лечь на пол и обыскали офис, после чего все задержанные были доставлены в отделение милиции, но в конечном итоге освобождены.

Тем не менее, 25 - 26 марта были задержаны несколько активистов ПЦ «Весна» и БХК, а некоторые из них были осуждены на срок до 15 суток по обвинению в участии в незаконных акциях протеста или «хулиганстве».

ENEMO осуждает незаконное нападение на офис «Весны» и аресты активистов членских организаций, а также других активистов гражданского общества. Ограничения прав на свободу мирных собраний, разгон мирных демонстраций и преследование гражданского общества и средств массовой информации нарушают международные обязательства Беларуси.

ENEMO призывает белорусские власти гарантировать право на свободу мирных собраний, немедленно прекратить репрессии против гражданского общества и немедленно освободить задержанных в связи с мирными акциями протеста.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) - это международная сеть независимых массовых независимых организаций гражданского общества, которая поддерживает развитие демократии и участие граждан в политических процессах. Она состоит из 23 ведущих местных организаций, которые наблюдают за выборами в 18 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии, в том числе в трех странах-членах Европейского Союза. С 2001 года ENEMO осуществила 23 международные миссии по наблюдению за выборами. Все члены ENEMO привержены принципам независимости, беспристрастности, прозрачности, объективности и точности. ENEMO и ее друзья уважают и поощряют международные стандарты проведения свободных и прозрачных выборов, а также средства и механизмы образования, участия и расширения прав и возможностей людей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]