Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активист из Миор будет добиваться наказания лжесвидетелей

04.04.2017 политика
Активист из Миор будет добиваться наказания лжесвидетелей

Суд оправдал Богуслава Мацука, который безвинно отсидел трое суток.

«Задержали меня 24-го на улице, по клеветническому заявлению одного человека, чье имя я пока называть не буду, - рассказал активист БХД Богуслав Мацук «Свабоде».- Задержали около 11-ти, составили протокол, якобы я ругался матом. Я потребовал адвоката, и меня держали в участке до 16 часов. Адвокат заявила протест - что это более трех часов, причитающиеся по закону, и что меня надо отпустить. Тем не менее меня оставили под стражей. На конец дня 24-го, на 25 и 26 марта. Милиционеры дали понять, что это связано с Днем Воли - чтобы я никуда не поехал. А 27-го, ровно через трое суток, меня отпустили. Просто домой, ничего не сказав».

Активист полагал, что сразу же должен состояться суд, однако повестку получил только на 3-е апреля. Перед процессом он написал заявление на клеветников и нашел двух свидетелей, которые подтвердили в суде, что он не ругался. Суд оправдал активиста. Однако тот решил, что безосновательного ограничения свободы на трое суток не простит. Поэтому впереди - новые разбирательства, говорит Богуслав Мацук:

«Во-первых, я настаиваю, чтобы суд наказал клеветников. Во-вторых, я написал жалобу в прокуратуру о незаконном содержании под стражей. Ведь то, что делалось в Миорах накануне 25 Марта недопустимо!»

Мацук вспомнил, что 23 марта был задержан и избит его единомышленник Валерий Воложонак. Его задерживать «на сутки» не стали, зато ежедневно вручали повестки в милицию - и на 23, и на 24-е, и на 25-е. А 29 марта был уволен с работы еще один Миорский активист, член ОГП Сергей Васильев. Он работал в клубе агрогородка Туркова и был уволен «за систематические нарушения трудовой дисциплины». Это официальная формулировка, а на самом деле, считает Васильев, его уволили за оппозиционные взгляды.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]