Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Баскетболистку пытаются выселить по суду из заработанной квартиры

05.04.2017 спорт
Баскетболистку пытаются выселить по суду из заработанной квартиры

Изменилось законодательство, клуб не смог расстаться.

Журналистам стало известно, что в одном из районных судов Гродно рассматриваются два встречных иска. Первый — гродненского баскетбольного клуба к своему бывшему игроку Марии Филончик: клуб требует выселиться из принадлежащей ему квартиры. И иск от Марии: девушка требует исполнить условия контракта, по которому клуб обязался передать ей в собственность эту квартиру за три года безупречной работы, пишет tut.by.

Спорная квартира — 46-метровая "однушка" в новостройке в Гродно, в районе Девятовка-6. Мы позвонили Марии, которая сейчас играет за один из клубов в России, чтобы уточнить нюансы.

Мария рассказала: клуб «Принеманье» (команда «Олимпия») в начале 2013-го предложил ей заключить на три года контракт, оговаривалась и зарплата — эквивалентная 2000 долларам месяц. Филончик на протяжении всего действия трудового контракта была капитаном команды "Олимпия", не раз признавалась сильнейшим игроком клуба.

В августе того же года клуб предложил: заключаем допсоглашение, получаешь тысячу на руки, остальное уходит в счет оплаты стоимости квартиры, которую по окончании контракта оформляем в твою собственность. Мария согласилась.

— Квартиру клуб купил у «Гродножилстроя» летом 2014-го. Мне передали ее в 2014 году по инициативе клуба. Мол, зачем этой квартире простаивать, а тебе в съемной жить, если она все равно твоя будет по окончании контракта. Для начала предложили оформить договор найма. Я согласилась. Это были бетонные стены, из сантехники — один унитаз. Чтобы можно было в эту квартиру переехать, я вложила крупную сумму в отделку, ремонт и оборудование.

До истечения контракта квартиру должны были передать мне в собственность. За полгода до окончания контракта я стала интересоваться, что с оформлением, мне говорили: готовятся документы. В итоге квартиру так и не передали. Закончился и договор найма. Я им никто, я не игрок, и меня выселяют.

В контракте была прописана квартира, и было прописано, что если я не смогу выполнять свои обязанности, или буду уволена, наниматель обязан выплатить компенсацию за отработанный срок — недоплаченную зарплату. В итоге мне не выплатили компенсацию и квартиру не отдали.

Объясняют: законы за три года изменились, клуб государственный, квартира тоже государственная, теперь мы не можем тебе ее отдать. Получается, меня обманули.

О том, что они подали иск о выселении, я узнала случайно, накануне даты заседания. Я в тот момент была в России, срочно писала заявление с просьбой перенести заседание.

— Вы чего хотите?

— Чтобы исполнили условия контракта и передали мне квартиру. Либо деньги — компенсацию, прописанную в контракте, плюс затраченное на ремонт квартиры.

Клуб не может не подавать на выселение

Руководитель клуба Виктор Шнипко в подробности вдаваться не захотел, отметил только, что будет все так, как решит суд. Но юрист клуба объяснил нюансы спора.

Контракт действительно содержит пункты, о которых говорит Мария. Но законодательство изменилось, и клуб не смог ей передать квартиру. По окончании контракта, в 2016-м, «клуб предложил все, что мог предложить» — компенсацию. Сумму не называют, но говорят, что она была сопоставима с цифрами, указанными в контракте.

— Мария взяла два экземпляра договора с предложением, но не подписала, не вернула клубу. В итоге сейчас даже сложно говорить, что мы предлагали компенсацию, — говорит юрист баскетбольного клуба. — Мария уехала работать в Россию, оставив вопрос нерешенным. Мы вынуждены были подать иск на выселение. Поскольку она уже полгода не состоит с нами в трудовых отношениях, мы не имеем права предоставлять ей данное жилое помещение. Жилье государственное — мы обязаны были подавать этот иск на выселение.

Предлагали расплатиться за три года

Мария объясняет, почему вариант расчетов, предложенных клубом, ее не устроил:

— Я не уехала в Россию, как говорит юрист, я представляла интересы олимпийской сборной Республики Беларусь по баскетболу на играх в Рио-де-Жанейро летом 2016 года. За день до истечения срока контракта мне предложили внести в него изменения: наниматель хотел взять на себя обязательство выплачивать стоимость квартиры и ремонта на протяжении двух лет. То есть сначала они три года водили меня за нос, а теперь еще два года будут мне выплачивать какие-то суммы? Я просто им уже не поверила… И потом, у меня нет другого жилья в Беларуси… Просто нет. Я добросовестно отработала свой контракт, и квартиру, из которой меня сейчас выселяют, я заработала честно, своим трудом. Мне не хочется уезжать из Гродно и играть за другие сборные и клубы, мне хочется быть полезной своей стране. Возможно, я оказалась наивной в своих ожиданиях, но то, что может так произойти, я даже не предполагала… — грустно подытожила Мария.

В суде прошли три подготовительных заседания. Судебные заседания продолжаются.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]