Михаил Голденков презентует новую книгу «Забытая Першая сусветная вайна»

12.04.2017 общество

Автор издания рассказал, почему белорусы незаслуженно забывают Первую мировую войну.

Издательство «Голиафы» презентует новую книгу Михаила Голденкова «Забытая Першая сусветная вайна» [«Забытая Первая мировая война»] и предлагает интервью с автором, пишет nn.by.

— Почему вы решили взяться за такую довольно специфическую тему, как Первая мировая война? Чем она вас заинтересовала?

— Потому и заинтересовало, что к столетию с начала Первой мировой об этой войне никто ничего не мог сказать. Первая моя книга на данную тему хорошо разошлась, и мне заказали еще две. Вышедшая книга — уже четвертая. В каждой есть что-то такое, чего нет в предыдущих. В последней сделан акцент на событиях, происходивших на территории современных Беларуси, Украины и Польши.

— Сейчас известно, что Первая мировая для Беларуси являлась очередной национальной катастрофой. Каковы масштабы трагедии и чем еще примечательно то время в белорусском контексте?

— Любая война, огненным смерчем пронесшаяся по нашей территории, так или иначе оборачивалась национальной катастрофой. В отличие от других войн, потери населения тогда произошли из-за принудительной эмиграции, которую царское правительство организовывало крайне плохо. В результате — бредущие в неизвестность потоки людей, эпидемии, массовые смерти… К примеру, в 1918 году в России все еще находилось 2 миллиона белорусских эмигрантов. 400 тыс. белорусов так и не смогли вернуться на родину. Из 800 тыс. солдат, призванных с белорусских земель, умерло 70 тыс. — почти каждый десятый. Это ли не трагедия?

— Насколько я знаю, это ваша первая книга по-белорусски. Почему первой такой книгой стала именно «Неизвестная Первая мировая война»?

— Сам Бог велел — книга все же наша, на белорусский рынок рассчитанная и в большей степени про наши земли рассказывает… Мне кажется, что Первая мировом война — это огромная белое пятно в нашей истории, пятно, которое надо восполнять как можно скорее и тщательнее, поскольку это событие фактически на нашей памяти, событие ХХ века, но настолько забытое и невысказанное, что даже странно. Деды и прадеды наши там воевали. Мой дед мне рассказывал, что лапти в детстве умел плести. Я его спросил: «А вы что, в деревне в лаптях ходили?» Он ответил: «Нет, на заказ плели, и много». Что за заказ, я узнал только через много лет, когда вырос, — для солдат Первой мировой войны! Представьте только: не хватало не только оружия, не только касок не было, но даже сапог не хватало, и солдаты шли в бой в лаптях! Это же ужас, но ужас, о котором нельзя забывать, необходимо обязательно помнить, чтобы не было той «бла-бла дури», мол, до революции Россия будто бы процветала и была богатой страной. Нищета вызывала ужас.

— Что читатель сможет найти для себя нового в вашей новой книге?

— Новое можно найти даже в оформлении (мне впервые за много лет очень понравилось оформление книги). В частности, можно узнать о сечевых стрельцах Западной Украины. Как и о том, что отношение к Австро-Венгрии среди славян этой самой империи было далеко не повсеместно таким, как у бравого солдата Швейка и чехов в целом…

— Вы известный автор, работаете в разных жанрах. В вашем творческом багаже учебники на английском языке, научно-популярные книги по истории, романы. В 2014 году у вас вышла книга «Хоккей. История чемпионатов мира». Возникает вопрос: Михаил Голденков — исследователь истории, автор учебников или романист?

Все это вообще-то и есть писательство. Смешно писать стихи только на одну тему или прозу строго про партизан или о любви, и точка. Писатель, если он настоящий писатель, должен быть летописцем эпохи, интересоваться абсолютно всем и не быть ханжой, вроде «рок-музыка это не моя тема». Или «я вне политики». Ну, тогда ты и вне экономики. Вне картошки, вне хлеба с маслом… Значит, ты вообще не в теме. К примеру, спорт, о котором у меня две книги вышло, — это та же жизнь, та же история, те же мифы о большом и ужасном, которые ожидают своего разоблачения.