Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-глава охраны Пиночета задержан по делу о применении пыток

17.04.2017 криминал
Экс-глава охраны Пиночета задержан по делу о применении пыток

Кристиан Лаббе обвиняется в применении пыток к задержанным в годы чилийской диктатуры.

Экс-глава службы безопасности чилийского диктатора Аугусто Пиночета и бывший мэр коммуны Провиденсия Кристиан Лаббе был задержан по обвинению в применении пыток к задержанным в годы военного режима. Об этом сообщил телеканал 24 Horas, передает ТАСС.

По его данным, полковник в отставке добровольно сдался полиции. После задержания Лаббе перевели в военную часть в городе Темуко, где он будет находиться под стражей до суда.

Бывший мэр отверг обвинения в свой адрес. «Все, что говорится против меня, абсолютно лживо, и не является ничем другим, как беспощадным политическим преследованием со стороны левых», - написал он на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе чилийский судья Альваро Меса возбудил дело в отношении Лаббе и выдал ордер на его арест. Как установило следствие, в рамках рассматриваемого эпизода от действий бывшего агента Пиночета пострадали четыре человека, которые были незаконно задержаны в ноябре 1973 года в городе Пангипульи (юг Чили), поскольку их подозревали в поддержке политических оппонентов военного режима. После допроса и пыток они были отпущены.

Ранее Лаббе, который в 1989-1990 гг. занимал пост генерального секретаря правительства, уже были предъявлены обвинения по ряду других дел, касающихся преступлений, совершенных в годы диктатуры. После восстановления демократии в Чили полковник в отставке в течение 16 лет (1996-2012 гг.) был мэром Провиденсии.

По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс. человек.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com