Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стали известны подробности ЧП на брестском химзаводе

06.05.2017 общество
Стали известны подробности ЧП на брестском химзаводе

Произошла утечка химических веществ из одного из реакторов в цехе по производству моющих средств.

Сегодня, около 8.45 во время производства моющего средства для очистки доильных систем в реакторе емкостью 5 м.куб произошла химическая реакция с выделением паров (в агрегате была ортофосфорная кислота, азотная кислота и вода). Вероятно, это случилось из-за нарушения технологического процесса, передает «Еврорадио» со ссылкой на Брестское областное управление МЧС.

В 9.06 в МЧС поступило сообщение о возможном происшествии — сотрудники сказали, что чувствуют запах хлора. Как выяснилось впоследствии, предельно допустимая концентрация паров гипохлорита натрия в цехе, где произошло ЧП, была превышена в 4,5 раза. Вне цеха и на расстоянии в радиусе 30 метров показатели были в норме.

До прибытия спасателей в цехе было трое сотрудников, которые эвакуировались самостоятельно и не пострадали. Всего было эвакуировано 46 работников. Технологический процесс пришлось приостановить. Пострадал только слесарь-ремонтник, который надышался парами химических веществ. 63-летнего мужчину госпитализировали в реанимацию, его состояние близко к удовлетворительному.

Спасатели сбили пары химического вещества водой. В 10.03 утечку химикатов локализовали, а в 12.08 последствия аварии были ликвидированы. Эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась. Работники предприятия вернулись на свои рабочие места.

На «Брестбытхим» выехал также Следственный комитет, который проводит проверку по факту происшествия.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]