Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как белорусы съели за зиму всю свою картошку

Как белорусы съели за зиму всю свою картошку

Может ли теперь Беларусь называться «картофельной державой», если картошка на прилавках — импортная?

Почему в белорусских магазинах весной не найти хорошей белорусской картошки и может ли наш картофель соперничать с египетским – спросили у экспертов.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец продовольственных магазинов Виктор Маргелов в интервью «Завтра твоей страны» отмечает, что такая ситуация сложилась в этом году: тяжело найти белорусский картофель прошлогоднего урожая на оптовых базах.

— Урожай в прошлом году был не хуже, чем в прежние годы, — считает собеседник.

В прошлом году, по данным Белстата, было собрано 5, 98 млн тонн картофеля при урожайности 205 ц с гектара.

Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) приводят к выводу, что Беларусь утрачивает позицию лидера в мировом производстве картофеля. Если в 2004 году 9,9 млн тонн собранного урожая картофеля позволили Беларуси стать 8-й в мировом рейтинге по производству картофеля, то за десять лет, в 2013 году, она опустились на 11-ю строчку с 5,9 млн тонн.

— Потребление картошки в нашей стране повысилось, потому что это недорогой продукт, — находит Виктор Маргелов еще одно объяснение исчезновению белорусского картофеля с прилавков белорусских магазинов весной.

Кроме того, по мнению предпринимателя, в этом году на крупных торговых базах в Минске не делали крупных заготовок, поскольку ранее 2/3 запаса картофеля, который заготавливали на весну, сгнивал.

— Люди посчитали свою выгоду – вывезти и продать в Россию, — объясняет Виктор Маргелов.

Еще одна причина – в Минске дорого хранить картофель из-за размера земельного налога. В то же время более современные хранилища есть в регионах – там дешевле обходится хранение овощей.

Кроме того, низкие цены на картофель не способствовали увеличению его производства.

— Цены на картошку в белорусских рублях не поднимались уже 4-5 лет. В принципе вырастить ее у нас не сложно. Но существуют проблемы сбыта и низкой рентабельности производства, — подчеркивает Виктор Маргелов.

Что делать для того, чтобы белорусский картофель не вывозился в Россию, а попадал на прилавки отечественных магазинов?

Брать пример с Германии, где давно применяется практика заключения долгосрочных договоров.

— Если ты покупаешь большие объемы, прописываешь график поставок и приемлемые условия платежа, цена для тебя будет самая низкая. Так работают немцы. А у нас в торговле рассуждают так: «Возьму не у этого, так у другого», а в итоге остаются ни с чем.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com