Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Большинство белорусских бизнесменов нацелены на сохранение текущего уровня бизнеса

Большинство белорусских бизнесменов нацелены на сохранение текущего уровня бизнеса

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса по проблеме развития малого и среднего бизнеса в Беларуси за 2017 год.

Он был проведен Лабораторией аксиометрических исследований «Новак» для Исследовательского центра ИПМ в апреле-мае 2017 года. Всего было опрошено 404 малых и средних предприятий частной формы собственности. Респондентами выступали директора, собственники и ведущие специалисты предприятий.

Согласно данным опроса, 62% представителей малых и средних предприятий сконцентрированы в данный момент на сохранении достигнутого уровня бизнеса. 15,5% заняты сокращением бизнеса, однако 22,5% нацелены на расширении своего дела.

Эти данные коррелируются с другими ответами, согласно которым, 50,1% респондентов считает, что нынешнее экономическое их предприятия – ни плохое, ни хорошее. Скорее хорошим называют его 28,3% представителей бизнеса, а очень хорошим – 1,7%. Вместе с тем 17,6% опрошенных считают положение их предприятия «скорее плохим», а 2,3% бизнесменов – «очень плохим».

Таким образом, на втором месте после «середнячков» находятся позитивисты, точнее те, кто чувствует себя хорошо.

В то же время 9,6% руководителей белорусских частных предприятий считают, что за год условия ведения предпринимательской деятельности значительно ухудшились, еще 33,2% говорят, что «несколько ухудшились». То есть в целом об ухудшении ситуации заявило 42,8% респондентов.

При этом 44,5% сообщили, что условия предпринимательской деятельности в Беларуси остались без изменений. 12,1% усмотрел некоторое улучшение этих условий, а еще 0,5% заявили, что они «значительно улучшились».

Выходит, ухудшение предпринимательской деятельности в Беларуси не особенно повлияло на самих предпринимателей. А может за годы тренировок у бизнеса к этим ухудшениям выработался иммунитет?

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]