Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бобруйский бобер политического раздора спасал Смоленск?

17.06.2017 политика
Бобруйский бобер политического раздора спасал Смоленск?

Российские СМИ попытались «успокоить» белорусов своей версией происхождения военной формы грызуна.

Российские СМИ «успокоили» белорусов своей версией происхождения военной формы, в которую «одета» новая малая скульптура, установленная в Бобруйске, попытавшись его «идентифицировать», пишет «Магілеўскі рэгіен».

Россияне не скрывают, что политический подтекст в таких памятниках есть, но считают, что бобер – это Раевский, спасавший Смоленск. Деревянной скульптуре бобра в форме генерала русской императорской армии времен Отечественной войны 1812 года, установленной на улице Ульяновской в Бобруйске рядом с администрацией Первомайского района, посвятило материал смоленское «Российско-Белорусское информагентство».

Автор публикации признает, что скульптура вызвала неоднозначную реакцию части общественности, усмотревшей в бобре-генерале сходство с графом Михаил Муравьевым-Виленским (в Беларуси он еще имеет прозвище «вешатель»).

Во время восстания 1863 года, поясняет российский журналист не раскрывающий своего имени, Муравьев был назначен виленским, гродненским и минским генерал-губернатором, а также командующим войсками Виленского военного округа. Обладая чрезвычайными полномочиями, он подавил восстание на территориях вверенных ему губерний, за что был пожалован графским титулом и получил дополнение к фамилии: Виленский. По приказу Муравьева 128 взятых в плен участников восстания, лично замешанных в убийствах лиц, лояльных российским властям, были казнены публично путем повешения – что и породило в оппозиционной среде, сочувствовавшей повстанцам, прозвище «Муравьев-вешатель».

Однако униформа 1812 года, бакенбарды, а также ордена и медали заставляют предположить сходство бобра-генерала не с графом Муравьевым, а с генералом Николаем Раевским, в 1812 году сражавшимся под Могилевом в битве под Салтановкой. В критический момент боя генерал Раевский, командовавший 7-м пехотным корпусом русской армии, лично возглавил атаку Смоленского пехотного полка на позиции французов. В результате сражения под Салтановкой Вторая Западная армия смогла беспрепятственно переправиться через Днепр и двинуться далее к Смоленску, где соединилась с Первой Западной армией.

Таким образом, бобруйский бобер стал причастен и к этому российскому городу. Интересно, что ранее автор скульптуры резчик Бобруйского государственного колледжа Василий Войтехович признавался, что на эту работу его вдохновила лишь история Бобруйской крепости. О политических спорах вокруг его творения он возможно и не догадывается.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]