Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Программу Зенона Позняка «Вольная Беларусь» изучают на экстремизм

24.06.2017 политика
Программу Зенона Позняка «Вольная Беларусь» изучают на экстремизм

Политик Лявон Борщевский написал заявление протеста на имя начальника таможни.

О скандальном случае написал на страницах "Народной воли" экс-депутат Верховного Совета, политик Лявон Борщевский.

Еще 28 апреля Брестская таможня реквизировала у него два экземпляра программы "Вольная Беларусь", разработанной группой экспертов под руководством Зенона Позняка. В группу, кстати, входит и сам Лявон Борщевский. 

По возвращении в Минск Борщевский написал заявление на имя начальника таможни М.М. Яроцкого с настойчивой просьбой вернуть изъятые экземпляры. Программа – это 76-страничный труд, в котором изложено развитие будущего Беларуси и программа реформ. 

"Я получил ответ на свое обращение, подписанное заместителем господина Яроцкого, – сообщает политик. –  Сразу отмечу, что ответ написан на хорошем белорусском языке и  изложен аж на двух с половиной страницах. Господин Кудаш утверждает, что действия его подчиненных в отношении меня были правомерными, так как существует "Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30" О мерах нетарифного регулирования "в отношении печатных и аудиовизуальных материалов, которые содержат призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма", и что, мол, издания, которые я вез через таможенную границу, "могут содержать признаки проявления экстремизма". 

Что тут сказать? Во-первых, выясняется, что в нашей стране действуют не законы или нормативные акты президента или правительства, а "решения коллегии". Во-вторых, "Народная программа "Вольная Беларусь" вообще не содержит никаких призывов: там нет предложений в повелительном наклонении и восклицательных знаков, так как это достаточно сухое изложение взглядов девяти соавторов "Народной программы" на возможное будущее Беларуси в самых разных сферах ее жизни.

В-третьих, мое заявление не было жалобой на конкретных лиц Брестской таможни, а констатировала нарушение моих прав как собственника в принципе", - сообщил Борщевский.

Представитель таможни сообщил Лявону Борщевскому, что теперь изъятые издания "находятся на экспертизе в Брестской областной экспертной комиссии, которая действует при Брестском областном исполнительном комитете". 

"Как говорят, за это спасибо, но возникает еще один вопрос, – продолжает Борщевский. – Кто уполномочил областные исполнительные комитеты (не выборные органы!) заниматься экспертизой (а фактически цензурированием) каких-либо изданий и их ли это фунуции? Да еще, как я вычитал из этого документа, конфискованные на таможне издания могут подлежать "уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза". А вдруг у анонимного брестского эксперта есть личная неприязнь к ком то из авторов "Народной программы" или какие-то другие, чисто частные, мотивы? Я понял бы, если бы какое-то лицо, которому содержание изданий показалось подозрительным, обратилось в суд или в прокуратуру, а те, при необходимости, попросили бы экспертов в соответствующих областях дать свое заключение. Тогда, по крайней мере, можно было бы обжаловать то или иное решение такой инстанции в установленном законодательством порядке.

Честно скажу, белорусской прокуратуре (если она белорусская) нужно было бы посмотреть в другую сторону. В "едином таможенном пространстве ЕАЭС", действительно, есть на что обратить ее внимание. Зашел я на днях в один респектабельный книжный магазин в центре Минска. Свободно на полках стоят издания, на мой взгляд, четко ксенофобского (а значит, экстремистского) содержания -- названия говорят сами за себя: "Москвабад: как мигранты пожирают Россию"; "Преступный Интернационал в центре Европы. Как NATO создают государства-бандиты"; "Русская душа и нерусская власть"; "Империя для русских (как построить русский мир") и т.д., и т.п. И никто распространителей подобной литературы, как я понимаю, не трогает... Не бросают их на Володарку, как распространителя белорусской литературы Алеся Евдахо!

Мне, по правде, не жалко тех двух конфискованных экземпляров книги "Народная программа", которые у меня забрала Брестская таможня: дома я спокойно скачал их текст из интернета. Но стойкое впечатление, что Конституция и законы у нас как ... сами знаете что, остается".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com