Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси утвержден новый порядок формирования списков народных заседателей в судах

28.06.2017 общество
В Беларуси утвержден новый порядок формирования списков народных заседателей в судах

Согласно документу, кандидаты должны соответствовать требованиям, установленным Кодексом о судоустройстве и статусе судей и иными законодательными актами.

Предварительный отбор кандидатов в народные заседатели судов общей юрисдикции осуществляется соответствующим районным (городским), областным (Минским городским) исполнительным комитетом, в народные заседатели Верховного Суда  - Минским городским исполнительным комитетом.

Предварительный отбор указанных кандидатов осуществляется с учетом требований части одиннадцатой статьи 118 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей из лиц: предложенных трудовыми коллективами и общественными объединениями; определенных путем случайной выборки из списков граждан Беларусь, имеющих право участвовать в выборах, референдуме, голосовании об отзыве депутата.

Кандидаты в народные заседатели выдвигаются трудовыми коллективами на общих собраниях трудовых коллективов, созываемых профсоюзными комитетами (при их наличии) и (или) администрацией организации, и высшими органами общественных объединений.

Общие собрания трудовых коллективов, высшие органы общественных объединений принимают решения о выдвижении кандидатов в народные заседатели и заносятся в протокол, который направляется непосредственно в исполнительный комитет, на территории которого зарегистрированы организация, общественное объединение.

Протокол рассматривается исполнительным комитетом в течение десяти календарных дней со дня его поступления. По результатам  их рассмотрения, а также случайной выборки в соответствии с настоящим Положением исполнительным комитетом формируется список народных заседателей.

Подбор кандидатов и составление списков народных заседателей осуществляются сроком на пять лет.

Количество народных заседателей устанавливается в соответствии с частью первой статьи 118 Кодекса о судоустройстве и статусе судей.

Включение граждан Беларуси в списки народных заседателей производится с их согласия.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]