Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мечислав Гриб: Отношения Лукашенко и Порошенко достаточно сложные

29.07.2017 политика
Мечислав Гриб: Отношения Лукашенко и Порошенко достаточно сложные

Назвать друзьями правителей нельзя.

Российско-белорусские учения «Запад-2017», председательство  Беларуси в ОДКБ, ситуация на белорусско-российской границе обсуждались  на совещании Государственного секретариата Совета безопасности  27 июля в Минске.

Обращает внимание, что Лукашенко созвал Госсекретариат Совбеза сразу после официального визита в Украину 21-22 июля, передает «Белсат».

«Об этом много сказано, и я хотел бы услышать что-то новое. Все старые вопросы — и озабоченность НАТО, и наши соседи, и в Украине я недавно был — всем все объяснили, —  подчеркнул  Лукашенко, говоря о военных учениях «Запад-2017». — Учения открыты, мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите. Учения носят оборонительный характер. Вместе с Российской Федерацией традиционно проведем эти учения».

Председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб отмечает, что ситуация в Украине является барометром не только для Беларуси, но и для всего постсоветского пространства.

«На Украину нужно смотреть, анализировать события и делать выводы», — говорит Гриб.

Но между руководителями двух государств нет доверительности, поскольку отсутствует гарантия, что любое предложение Порошенко завтра не станет достоянием Владимира Путина.

«Отношения Лукашенко и Порошенко достаточно сложные, я бы не назвал их друзьями. Все-таки Беларусь является членом ОДКБ, участником «союзного государства» с Россией, и выходить из них не собирается. Доверять ли такому руководителю, который может спровоцировать, а потом доложить Путину? Не думаю, что президент Украины делал открытые, смелые предложения Лукашенко», — отметил эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2018 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]