Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские баскетболистки не пожали руки судьям после полуфинала с Чехией на чемпионате мира

04.10.2010 спорт
Белорусские баскетболистки не пожали руки судьям после полуфинала с Чехией на чемпионате мира 4 октября, Минск /Ирина Лешкевич - БЕЛТА/. Капитан женской баскетбольной сборной Беларуси Наталья Трофимова по прилету команды в Национальный аэропорт призналась журналистам, что после полуфинала с Чехией белорусские спортсменки не пожали руки судьям, передает корреспондент БЕЛТА.

По ходу матча с чешками судьи выносили решения в пользу хозяек турнира не только во всех спорных ситуациях, но и не замечали очевидных фолов со стороны соперниц, а также наказывали белорусок за нарушения, которых они не совершали. Тем не менее, даже при всем этом белорусская команда уступила лишь в овертайме (77:81).

"Как прокомментировать судейство в матче с чешками? Вы же все видели, и ничего уже не поменяется. После той игры руки судьям мы не пожали. Тренер же сказал: играем дальше, впереди матч за бронзу. В финал нас не пустили, а медаль все равно хотелось выиграть, хотя бы бронзовую. Даже после того, как страсти улягутся, не смогу признать этот чемпионат успешным для нашей команды, пусть многие болельщики считают именно так. Последние три дня мы практически не спали. Поражение от Чехии было очень сложно пережить эмоционально. После игры уснули буквально на пару часов, а уже на следующий день играли матч за бронзу с Испанией. На сон снова оставалось всего ничего - надо было собираться в аэропорт и лететь домой. Но и теперь отдохнуть не получится: нас уже ждут в клубах, ведь начинается новый сезон", - сказала Наталья Трофимова.

Наставник белорусской дружины Анатолий Буяльский объяснил странные судейские решения тем, что на арбитров давила атмосфера, царившая на трибунах и фактор того, что сборная Чехии являлась хозяйкой чемпионата мира: "Мы с девчонками присутствовали на финале, где чешки играли с американками. Трибуны забиты - 7 тысяч зрителей (больше зал просто не вмещал), цены на билеты доходили до умопомрачительных, президент Чехии на арене, последние 5 минут зал стоял и аплодировал своей команде, хотя она безнадежно проигрывала. Наверное, кому-то казалось, что по отношению к организаторам было бы несправедливо, если бы на месте Чехии в финале играли мы. Слишком много было вложено хозяевами в это мероприятие, действительно получился огромный праздник. Мы на этом празднике гости, которые пошумели".

Впрочем, по мнению главного тренера, если бы белоруски были чуть сильнее, то и неадекватное судейство не помешало бы им пробиться в финал. "Будь мы еще сильнее, стояли бы на пьедестале. Но это спорт. Когда в концовке встречи с чешками Настя Веремеенко чисто выбила мяч, судьи придумали нарушение, выписав ей 5-й фол, означавший удаление с площадки. Думаю, для судей это было очень сложное решение, в ключевые моменты таким игрокам, как Настя (а она по праву одна из лучших центровых Европы) обычно не дают подобные фолы. Но это был последний шанс спасти игру для чешек, и судьи и соперницы его в итоге использовали. Что касается эмоций, то во время игры их у меня не было. Судейский произвол рассматривал как рабочую ситуацию, из которой просто нужно было искать выход", - пояснил Анатолий Буяльский.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]