Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кудрин обвинил официальный Минск в вымогательстве

Кудрин обвинил официальный Минск в вымогательстве

Министр финансов РФ заявил, что власти Беларуси постоянно требовали от России экономическую помощь в обмен на сотрудничество.

Его слова передает РИА Новости. «При подготовке ключевых моментов нашего «союзного государства», наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов очень большой», - заявил Алексей Кудрин. В пример он привел проект введения единой валюты, который был почти готов, но не был утвержден в том числе и из-за того, что Минск потребовал предоставить ему безвозмездно дополнительные гранты.

Министр финансов считает, что отношения Москве и Минску необходимо строить на деловой основе. «Я согласен, что российско-белорусские отношения зашли в тупик, я был среди тех людей, которые сказали об этом раньше всех», - сказал он.

Ранее, отмечает Lenta.ru, с резкой критикой властей Беларуси выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Он обвинил Александра Лукашенко в том, что использует антироссийскую риторику для того, чтобы переизбраться на очередной срок. Кроме того, Медведеву отметил, что Лукашенко критикует действия российской власти, но не решает проблемы своей страны.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова впоследствии отметила, что отношения России с нынешней властью Беларуси зашли в тупик. Тем не менее, Россия будет поддерживать политические контакты с Беларусью на всех уровнях, заявила Тимакова.

Отповеди со стороны руководства РФ предшествовала пресс-конференция Александра Лукашенко. На ней он фактически обвинил российские власти в попытке свергнуть себя. Так, он заявил, что РФ тайно финансирует белорусскую оппозицию. Лукашенко сравнил себя с российскими губернаторами, ушедшими с поста или уволенными в течение последнего года - Рахимовым, Шаймиевым, Лужковым, Илюмжиновым.

В 2009 году Кудрин и Лукашенко не раз вступали в заочную пикировку по экономическим вопросам. Правитель Беларуси даже сравнивал российского министра с «вякающими отморозками» и советовал ему «подлечиться».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]