Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Художнику много чего может помешать, но, если ты хочешь, то тебя ничего не остановит»

28.09.2017 общество
«Художнику много чего может помешать, но, если ты хочешь, то тебя ничего не остановит»

Минские художники рассказали о своих работах и пристрастиях белорусов.

Польский Минкульт объявил конкурс на стипендию для творческих людей «Gaude Polonia», чтобы молодые художники, музыканты и кинематографисты могли учиться и заявлять о себе. Kyky нашел минских художников и спросил у них, понимает ли наш человек современное искусство и может ли творец прокормиться, продавая свои творения. После их рассказов становится понятно, зарубежные программы – это шанс для застенчивого белорусского художника стать наконец уверенным в себе профессионалом.

Екатерина Магуленко. «Наши люди не понимают искусство»

В Минске в последнее время художникам и деятелям искусства становится проще, хоть есть и нюансы. Появляются условия для развития: галереи, арт-территории и арт-площадки, салоны, фестивали, конкурсы. Их пока можно пересчитать по пальцам одной руки, но это лучше, чем ничего. У нас есть возможность развиваться и зарабатывать, но содержать себя и платить по счетам – большая редкость. Истинно жаждущего живописи человека, который может себе позволить купить полотна, коллекционировать их, я на своем веку в Беларуси не встречала.

Наши люди не понимают искусство. Они несвободны в покупках, потому что часто живут от зарплаты до зарплаты. Так что художнику в Беларуси на своем творчестве зарабатывать невозможно – мы вынуждены иметь постоянный заработок. Я варю кофе, рисую открытки, получаю заказы на портреты, являюсь создателем и руководителем персонального сайта art-trava.com, на котором я пытаюсь заявить о себе. У меня есть знакомые, которые уезжали из Беларуси и возвращались, есть те, кто уехал и не вернулся. Не могу сказать, что за рубежом лучше или хуже. Но мысли о том, чтобы заниматься своим делом не в Беларуси есть всегда. Зачастую, кажется, что где-то там точно есть аудитория, которая принадлежит тебе. Поэтому я планирую зарегистрироваться в программе «Gaude Polonia».

Мои работы, которые есть в этой мастерской, созданы не на продажу. Я бы хотела увидеть их в аукционных домах, в галереях мира, но продать их я, наверное, не смогу. Если только это будет человек, который ее чувствует, ощущает, не может без нее дышать. Это должна быть страсть.

В моей живописи доминируют портреты, которые я пишу маслом на холсте. Они достаточно стилизованы. Портрет человека имеет минимальное портретное сходство с прототипом, но тут есть тот изъян души, который мне попался на глаза. Я выставляю на всеобщее обозрение слабость человека. Это миг, переломный момент, который невозможно не изобразить. Я ловлю этот момент, влюбляюсь в него, вдохновляюсь им, приглашаю натуру в мастерскую и пишу.

Катя Флер. «Если ты действительно хочешь, то пробьешь себе дорогу даже здесь»

В Минске комфортно творить, потому что, в принципе, здесь есть свобода мысли: художник никому ничего не должен. Но в плане реализации работы все довольно сложно, я имею в виду наше экономическое положение и состояние кошельков. Раньше эстетика интересовала людей больше, заказы поступали гораздо чаще. Теперь ко мне обращается более узкий круг людей, и чаще всего это музыканты.

Художники в Беларуси разные. Есть «прошаренные», которые закончили Академию, состоят в Союзе художников, участвуют в выставках, они нацелены на раскрутку. Есть художники, которые даже не имеют художественного образования. Вопрос в том, хочешь ли ты о себе как-то заявить, реализоваться, или просто творишь для себя.

Я завишу от своей самооценки: то не верю в себя и боюсь белого холста, то просыпаются огромные амбиции, и я не отрываюсь от мольберта… Художник должен быть настойчивым и уверенным в себе. Если ты действительно хочешь, то пробьешь себе дорогу даже здесь, где все еще много пережитков СССР.

Я пишу дома. Выхожу на пленэры, но это чтобы поддерживать технику. А еще я преподаю рисование маленьким детям, и эти занятия часто наводят меня на новые идеи.

Если пишу для себя, то это связано с внутренним, эмоциональным состоянием. Чаще всего сублимирую негативные эмоции. Это отражается на настроении работ, я стесняюсь их выставлять на публику. А остальное, с большего, – работа с музыкантами. Мне нравится такой симбиоз – меня вдохновляют они, а я вдохновляю их. Помимо интересного опыта, проекты с музыкантами умножают количество зрителей в десятки раз.

Катерина Булаш. «Заказчики чаще всего хотят «богато и много золота». Кому интересно это рисовать?»

Сложно сказать, что Минск чем-то помогает или развивает. Здесь не так много возможностей и какой-либо поддержки. Например, сделать персональную вставку очень сложно. Не каждый художник может себе это позволить. После колледжа я стала преподавателем – исключительно своим творчеством заработать сложно. Есть заказы, но клиенты чаще всего хотят «богато и много золота». Кому интересно это рисовать? Но приходится браться.

Иногда, конечно, у нас проходят занимательные мероприятия, но, в основном, в них участвуют представители Союза художников, а лично мне больше интересны современное искусство. Хотя есть, конечно, интересные вещи: недавно была выставка Славука. У него интересная графика.

Привозят, конечно, и репродукции, но это же не так интересно. А то, что выставляется в наших музеях, – можно сходить посмотреть, но это уже изучено вдоль и поперек. Какие-либо «вау-мероприятия» происходят безумно редко. За границей с этим гораздо веселее. Поэтому я и планирую переехать: для начала поступить в ЕГУ, потом потихоньку перебираться дальше.

Я люблю работать на улице. Либо дома, уютно сидя на диване и скрупулезно занимаясь. Меня вдохновляют люди, каждая складочка, ресница… Мне хочется запечатлеть не реализм, а интересную форму. Из того, что я делала, мне нравятся иллюстрации к «Мастеру и Маргарите». Мне захотелось сделать их в интересной технике, как никто еще не делал, – само творчество Булгакова и его мистика меня вдохновляли.

Вероника Рокашевич. «У нас народ любит что-то примитивное»

Минск скорее не дает развитие художнику, чем дает. Тяжеловато с работой, художники не попадают ни под категорию ремесленников, ни под кого-то еще. И сложно понять, как тебе устроиться, чтобы не накрыла налоговая. Ты пишешь, продаешь свои работы, а оказывается, так нельзя. И с заказчиками сложно. Все-таки у нас народ, в большинстве своем, любит что-то примитивное. Художник у нас может зарабатывать: делать логотипы, например. Но своим творчеством – нет. Вот и приходится много думать о переезде в другую страну. Я рассматриваю Германию. В этой стране есть и возможности для самореализации, и сильные вузы.

Хотя, надо отдать должное: за последние лет пять в Минске все стало намного круче и интереснее: появляются выставки, творческие тусовки. Людям стало интереснее то, что я делаю. Правда, не покупают, а только спрашивают. Но, хоть так.

Работаю я дома. Снять свою студию – это голубая мечта. Я сейчас пишу абстрактные пейзажи. У меня были учителя европейских взглядов: с их помощью я ушла от голых натур во что-то более интересное, в абстракцию. Мне нравится работа с цветом и разными материалами. Не только краски. Это может быть коллаж.

Вот эта работа мне очень нравится. (имеется в виду, картина на фотографии) Она написана в сжатые сроки, прямо перед выставкой. Меня нашла девочка через Instagram и предложила поучаствовать. Работа – а это автопортрет – писалась под эту выставку часов за десять. Так ты максимально собираешься и выдаешь.

Вадим Тищенко. «За девять лет стало проще. Но я не знаю, это динамика в обществе или я просто стал больше работать»

В Минске есть возможности себя реализовать, но нужно очень стараться. Нужно общаться с людьми, искать интересные проекты и проявлять инициативу, несмотря на какие-то шишки, которые ты будешь набивать в процессе. Надо много терпеть и не сдаваться. Хотя я пока не успел ничего особого. Но скоро будет выставка моих друзей – «If only» – презентация интернет-журнала, fashion, art, иллюстрации, живопись, где я буду участвовать.

Я думаю, просто людям все это не особо интересно. Я начал активно заниматься творчеством после двадцати лет, а сейчас мне двадцать девять. За девять лет стало, наверное, проще. Но я не знаю, это позитивная динамика в обществе или я просто стал больше работать, и у меня стало получаться. Да, в стране появился стрит-арт. Раньше было только граффити. Это хорошо. Крутые иллюстраторы начинают проползать и в рекламу, и в оформление, и в другие интересные ниши.

Лично я очень долго искал, что буду делать. Я метался от акварельных работ к масляной живописи, но нашел себя в цифровой иллюстрации и графике. Даже работы, которые я рисую на холстах, – это все равно графика, а не живопись. Работаю, в основном, с формой. Это не какие-то сюжетные работы с глубоким смыслом. Мне нравится куб, или параллелепипед, или шар – нравится, как в него вонзаются какие-то другие формы. Я стараюсь из обычных абстрактных фигур сделать что-то антропоморфное, похожее, например, на лицо.

Вообще, я хотел рисовать на улице. Много лет пытался, но ушел в квартирные росписи. Так удобнее. В моих работах много деталей, их долго и сложно прорабатывать, а значит нелегально на улице работать я не смог бы, потому что быстро не умею, легально – надо договариваться, что тоже сложно.

Вера Яговдик. «Художнику много чего может помешать, но, если ты хочешь, то тебя ничего не остановит»

Я не из той категории людей, которая будет жаловаться и искать внешние проблемы. Я думаю, первое, что важно понять каждому – все зависит от нас: мы можем найти в себе силы, чтобы реализовать все свои желания, и можем найти оправдание не делать этого. Тогда все объясняем через Минск, геополитическое положение Беларуси, климат и прочее. Необходимо находить в себе силы просто подниматься и каждый день работать. Любая инвестиция – получасовая, часовая – это путь к изменениям. Художнику много чего может помешать действовать, но, если ты хочешь и чувствуешь свой потенциал, то тебя ничего не остановит.

Так я попала на программу «Gaude Polonia». Это был очень интересный опыт. Во-первых, когда я училась в Академии в Минске, я уже на пятом курсе начала думать, какой проект хотела бы сделать. Уже тогда я участвовала в международных выставках, так что у меня уже была весьма достойная творческая биография, в которую помимо выставок входило участие в мастер-классах и проектах. Сейчас, правда, я понимаю, что можно было делать гораздо больше.

Главное, что у человека всегда есть возможности. Никто никогда не остановит, если ты на что-то нацелен. Я долго-долго готовилась к этой программе. Не сказать, что собирала материал. У меня уже был план проекта, но писала я его совсем не два-три дня. Каждый, кто хочет подаваться на эту программу, должен тщательно подготовиться. Ясное дело, что в некотором смысле это лотерея. Однако шанс получить свой счастливый билет есть только у того, кто подготовился. Так что нужны биография, хорошее портфолио и ясно продуманный проект.

«Gaude Polonia» учит конкретике, учит четко доносить свою мысль. Это путь к тому, чтобы занять свое место. Моя жизнь не разделилась на «до» и «после» стажировки. Я знала, что именно я хочу получить от программы, знала профессора, с которым хотела бы работать, хорошо представляла атмосферу Академии. После стажировки в моем творчестве определенно появилось больше цвета, а к привычной мне графике добавилась специфическая живопись. Так что для меня это действительно был виток в художественном развитии.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]