Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Данкверт заподозрил Беларусь в реэкспорте турецких томатов

05.10.2017 политика
Данкверт заподозрил Беларусь в реэкспорте турецких томатов

Россельхознадзор заметил резкое увеличение объема поставок помидор из Беларуси.

Россельхознадзор обеспокоен фактом увеличения объема поставок помидор из Беларуси на фоне роста импорта в республику турецкой продукции. Этот вопрос представители ведомства обсудили с директором главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Пискуном, передает РБК.

Ранее белорусская сторона уведомляла, что планирует поставить в Россию 42,8 тыс. тонн томатов, однако по состоянию на 3 октября уже было ввезено 45,6 тыс. тонн. «Определенные вопросы» у ведомства также вызывает многократное увеличение количества импортируемых в Беларусь турецких томатов, говорится в сообщении.

За семь месяцев 2017 года объем их поставок в республику вырос в 3,5 раза по сравнению с 2015 годом и в 12 раз по сравнению с 2012 годом, констатируют в Россельхознадзоре, не называя конкретных цифр. При этом в Беларуси производство собственных помидор развито хорошо, напоминают российские чиновники.

Александр Пискун, в свою очередь, пояснил, что турецкий томат дешевле белорусского и пользуется спросом в республике. Он также выразил готовность в любое время принять специалистов Россельхознадзора с целью ознакомления с местным производством.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки из Турции некоторых видов сельскохозпродукции. Это случилось после того, как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]