Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Более 152 тысяч «тунеядцев» вернули свои деньги

06.10.2017 политика

Налог на финансирование госрасходов в общей сумме 4,5 млн рублей вернули 15 200 гражданам, уплатившим его ранее и устроившимся на работу.

Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам 5 октября.

Ранее налог в сумме 18,6 млн рублей заплатили в казну 62 700 человек, из них только 15 200 предоставили документы о трудоустройстве и вернули свои деньги обратно.

Возвратить свои деньги имеют право те граждане, которые нашли работу, вышли на пенсию или признаны недееспособными.

В июле замминистра по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко сообщила, что налоговые органы приступили к возврату денег гражданами, которые ранее уплатили сбор, и теперь устроились на работу.

В настоящее время Декрет №3 полностью переписан, теперь он называется «По содействию занятости». Власти обещают, что он будет направлен на трудоустройство безработных.

Напомним, что 2 апреля 2015 года президент Александр Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Жителей страны, которые не работали в течение 183 дней в году, обязали платить в казну сбор в 20 базовых величин.

Жители Беларуси, как известно, декрет №3 приняли прохладно: по Беларуси прокатилась волна акций протеста, а сами тунеядцы сбор проигнорировали: из 470 тысяч социальных иждивенцев сбор уплатили лишь 54 тысячи человек.

После этого президент принял решение немного подкорректировать Декрет №3: отменять документ власти по-прежнему отказывались, но готовы были дать «тунеядцам» отсрочку по выплате сбора, который по приказу президента на протяжении года взимать не будут.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]