Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стоимость строительства БелАЭС составит $11 млрд

12.10.2017 политика

По словам гендиректора атомной станции Михаила Филимонова, финансовая составляющая строительства с российской стороны равна $10 млрд, тогда как Беларусь должна финансировать 10% стоимости.

Такие положения определены межправительственным соглашением, заключенным РФ и Беларусью, сообщил 12 октября журналистам Филимонов.

Таким образом, общая стоимость возведения БелАЭС составит 11 миллиардов долларов.

Филимонов отметил, что первый блок строительства готов на 50%, второй – на 35%.

В настоящее время работы ведутся в полном масштабе на 123 объектах (из 130). В строительстве задействованы порядка 5 тысяч человек, участвует 40 субподрядных организаций. 

Введение в эксплуатацию первого энергоблока запланировано на декабрь 2019 года, второй должен быть запущен в работу в 2020 году.

Напомним, Белорусская АЭС возводится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения «3+» возле Островца (Гродненская область). 

Напомним, что некоторые соседние страны активно выступают против строительства БелАЭС. Так, литовские власти 13 сентября утвердили постановление, блокирующее попадание электроэнергии с БелАЭС. В ответ в МИД Беларуси заявили, что Литва, добиваясь блокировки электроэнергии с БелАЭС и утверждая документы, подобные принятому документу, еще больше нагнетает ситуацию вокруг объекта в Островце.

В марте нынешнего года Литва, а также Польша уже заявляли о нежелании покупать электроэнергию с белорусской атомной станции. Литва и другие страны Европейского союза неоднократно выступали с резкой критикой станции и белорусских властей. По мнению стран ЕС, Беларусь строит АЭС с нарушениями, а также скрывает многие факты от международного сообщества.

В белорусском МИД подчеркнули, что проверят достоверность слов «господина министра», переданных средствами массовой информации, и если они соответствуют сказанному, то «налицо явная политизация вопроса строительства Белорусской АЭС под давлением литовской стороны».

Белорусские власти заявляют о максимальной безопасности нового ядерного объекта. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время посещения иностранными дипломатами площадки строительства Белорусской АЭС заявил, что Беларусь изначально ответственно и очень транспарентно подходит к реализации своего национального ядерного энергетического проекта.

Кроме того, по словам министра энергетики Владимира Потупчика, после запуска БелАЭС тарифы для всего реального сектора экономики в 2018 году планируется понизить на 0,6 цента за 1 кВт.ч.

Фото: TUT.BY

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com