Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприятия «Беллесбумпрома» увеличили экспорт почти до 300 миллионов долларов

Предприятия «Беллесбумпрома» увеличили экспорт почти до 300 миллионов долларов

Это самый высокий удельный вес экспорта за весь период работы и на 6,3 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На зарубежные рынки за 9 месяцев поставлено продукции на 299,5 млн долларов, что на 42,1% больше, чем за январь-сентябрь 2016-го.

География экспорта продукции деревообработки и целлюлозно-бумажного производства охватывает 60 стран. Предприятия концерна активно работают как на рынках стран ближнего зарубежья, так и географически отдаленных стран. Например, в США поставляется белорусская фанера, пиломатериалы, двери, окна, в этом году ОАО "Ивацевичдрев" начало поставлять мебель.

В Иран, Ирак, Египет и Бахрейн поставляются древесные плиты, пиломатериалы и фанера, в Сирию - древесноволокнистые плиты, в Китай - фанера, в ОАЭ - мебель. Практически вся линейка продукции деревообработки поставляется в Турцию. Продукция целлюлозно-бумажного производства (бумага, картон, обои) продается на рынках Пакистана, Бангладеш, Бразилии, Индии, Кении, Камеруна, Марокко, Монголии, Шри-Ланки и других стран.

В целом доля поставок на рынки дальнего зарубежья по предприятиям концерна увеличивается уже несколько лет. За январь-сентябрь 2017 года из общего объема экспорта в страны вне СНГ поставлено 44,4% продукции. По итогам 2014 года эта доля составляла 28,2%, по итогам 2015-го - 34,5%, 2016-го - 42,6%.

Белорусские производители постоянно наращивают объемы экспорта в страны ЕС. За 9 месяцев 2017 года предприятия концерна поставили продукции на рынок ЕС на 120,9 млн долларов, что на 51,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила БЕЛТА.

Наибольшие объемы продукции отгружаются в Польшу (на сумму более 57 млн долларов за 9 месяцев) и Литву (21,8 млн долларов), к аналогичному периоду прошлого года произошел рост на 74,4% и на 58,4% соответственно. На третьем месте - Германия (7,5 млн долларов).

Также предприятия концерна поставили продукцию в Румынию, Латвию и Венгрию в январе-сентябре более чем на 5 млн долларов. В целом освоены рынки практически всех государств, входящих в ЕС. Рынок стран СНГ также остается одним из наиболее приоритетных для организаций концерна. Стратегическим партнером здесь выступает Россия, куда поставляется более 65% от всего экспорта в СНГ (108,4 млн долларов за 9 месяцев 2017 года).

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]