Путешественница из Беларуси: Нам нужно убрать «совок» в головах

11.11.2017 общество

Татьяна Гендель из Каменца посетила десятки стран автостопом.

Два года назад Татьяна Гендель вернулась из Африки, где прожила несколько месяцев. Но на этом поездки нашей соотечественницы не закончились. О том, почему не собирается завязывать с путешествиями, чем иранцы похожи на белорусов и в каких странах побывала за последнее время, Татьяна рассказала «Народной Воле».

— У меня университетский диплом экономиста, но скучная кабинетная работа не для меня, — говорит белоруска, которая сейчас в Турции. — На жизнь зарабатываю фотографией, журналистикой (пишу о путешествиях, странах, природе), создаю путеводители по городам. Мои тексты публикуют белорусские, российские издания.

— А сколько уже километров и государств у тебя на счету?

— Километраж перестала считать давно, с тех пор, как насчитала экватор — 40075 километров. А вот количество стран считаю. Скоро будет юбилейная, правда, пока не решила какая именно.

На сегодняшний день я побывала в 39 государствах.

— Видел фото, где ты в кабине большегрузной машины…

— Вместе с подругой мы ездили по Балканам около двух месяцев. Проездом оказались в Турции, где до сих пор не могут понять, как девушка может путешествовать автостопом: либо на дороге что-то случилось, либо она легкого поведения. Стереотипы здесь, увы, еще слишком сильны, для того, чтобы чувствовать себя безопасно.

Есть страны, где девушкам (даже вдвоем) ехать автостопом я бы не рекомендовала.

— Были рискованные ситуации?

— Жить вообще рискованное дело (смеется). Просто нужно внимательно относиться к мерам безопасности. В одной из машин пришлось сказать водителю, чтобы остановил, так как он начал недвусмысленно намекать на близость, пытался распускать руки.

Такие действия нужно сразу пресекать. Подобные ситуации могут случиться и в любой другой стране, но путешествовать в одиночку по странам Востока я бы не советовала в первую очередь.

— По каким критериям ты выбираешь места для поездок?

— Если говорить о Европе, то, конечно, там красивая архитектура и множество достопримечательностей, но, на мой взгляд, европейские государства неизменны и ничего страшного не случится, если я приеду туда через пару лет.

В первую очередь хочу увидеть что-то наиболее уникальное. Например, одна из последних поездок была в Иран, где я спешила застать аутентичность страны, перед тем как она превратится в туристическую. В последние годы Иран набирает все большую популярность у туристов.

Иранцы, к слову, очень обеспокоены своей плохой репутацией в мире (о стране ходит множество необоснованных слухов), поэтому сейчас они максимально показывают гостеприимство, дружбу. Иранцы недовольны тем, что женщинам, например, нужно прятать волосы, носить длинную одежду, а если в гости пришел иностранец, то нужно сообщать в соответствующую службу.

Все это людям не нравится, но они вынуждены терпеть. В этом плане иранцы напомнили белорусов, которые тоже возмущаются, но ничего не делают, чтобы изменить положение. Такие «кухонные революционеры».

— Ты владеешь иностранными языками?

— Знаю английский, которого вполне хватает. Иногда, конечно, приходится использовать «язык пальцев» (смеется). В каждой стране стараюсь выучить 10-15 слов для бытового общения.

Перед поездкой я планирую маршрут, знаю, какие места нужно посетить, но также не исключена импровизация.

— В каких странах ты побывала за последнее время?

— После Африки посетила Азию (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур). Потом были государства на Балканах и Ближнем Востоке, пару стран в Европе.

Путешествую в основном с друзьями либо нахожу попутчиков в интернете.

— Где ты ночуешь во время путешествия?

— Я пользуюсь «каучсерфингом». На сайте указываю город, куда еду, а мне предлагают людей, которые готовы познакомиться, бесплатно приютить путешественника. Если не получается найти место для ночлега через сайт, всегда выручает палатка. Хостелы я не люблю.

В среднем около двух недель в стране проводить получается.

— Сколько денег в кармане во время поездки?

— В дороге я не пишу тексты, так как поездки достаточно динамичные. Сейчас, например, около месяца проведу в Турции, поэтому буду работать. За два месяца в Балканском регионе я потратила 80 евро. Если тебе не нужно платить за дорогу и ночлег, то все затраты связаны с едой, музеями, поездками на общественном транспорте.

В большинстве случаев люди, которые предоставляют крышу над головой, предлагают и питание. Я в ответ готовлю драники, которые полюбили уже во многих странах, например, иранцы с удовольствием их готовят, но немного изменили рецепт под себя: добавляют в блины мяту. Это не совсем драники получаются, поэтому мы с другом назвали их «ираники» (смеется).

— Мысль завязать с автостопом не посещает?

— Нет. Я стабильна в своей нестабильности.

— Татьяна, ты посетила десятки стран с разными экономическими системами. Уровень жизни в Беларуси как бы охарактеризовала?

— Думала над этим вопросом. Если сравнивать со странами Азии, то у нас не все так ужасно, но и не все хорошо, как, например, в отдельных государствах Западной Европы. Беларусь я бы отнесла к группе «середнячков», чего не скажу про Албанию, Македонию и некоторые другие государства на Балканах.

Когда вернулась из Африки, то радовалась, что мне повезло родиться в такой шикарной стране. Но когда приехала домой из Швеции, то началась депрессия (смеется).

Думаю, что дело не только в государственном управлении или уровне зарплат, а в советском менталитете. Многие люди еще не осознали, что СССР больше не существует, поэтому я считаю, что в первую очередь нам нужно убирать «совок» в головах.